新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-12
新聞特寫

現正播放: 王志民批外部勢力亂港 評論指對錯焦點
分段播放:
王志民批外部勢力亂港 評論指對錯焦點  收聽facebook
中聯辦主任王志民昨日首次公開談及修訂《逃犯條例》爭議,批評有外部勢力干預特區,有極少數人企圖攪亂香港,又強調中央堅定支持行政長官林鄭月娥及特區政府繼續依法有效施政。

時事評論員劉銳紹認為,中央政府的策略是要令市民討厭抗爭行動,又認為將抗爭歸咎外來勢力,是對錯焦點。

全國港澳研究會副會長劉兆佳相信,中央及特區政府日後分工會更清晰,所有涉及政治的問題由中央政府處理,特區政府則集中處理民生等實務問題。

記者連漪婷報道
保護「連儂牆」捱打 一男子被補  收聽facebook
本港各區都出現市民自製的「連儂牆」,同時亦引起持相反意見的市民不滿,雙方不時有所衝突。

九龍灣淘大花園對開的「連儂牆」,網上片段顯示,昨日凌晨一名男子連續多次拳打另一名男子的臉部。警方事後拘捕一名男子,控以兩項襲擊致造成實際身體傷害罪,案件本月19日將在觀塘裁判法院提堂。

有目擊者表示,擔心事主還手會同樣被捕,亦有人擔心警方會偏頗。有律師表示,被拳打頭部,有機會造成身體嚴重傷害,不認同站在原地「捱打」的做法。

記者李大煒報道
疑似抑鬱症比率達9.1% 創十年新高  收聽facebook
港大醫學院一項長期研究發現,本港懷疑患上抑鬱症及出現自殺想法的個案有上升趨勢。近月修訂《逃犯條例》風波期間,疑患抑鬱症的比率達9.1%、即是大約每10人就有1人疑患抑鬱症。

港大醫學院院長梁卓偉形容,情況有如出現「精神健康疫症」,呼籲各界細心聆聽年輕人聲音,亦不應忽視年長人士情緒問題。

記者崔蔚恩報道
調查指子女升小學 七成家長壓力上升  收聽facebook
有調查發現,7成受訪家長表示,自從孩子升上小學後,壓力指數升至中度及甚高水平,更有近1成家長表示感到壓力爆煲。

調查由一間出版社委托香港輔導心理學協會進行,以網上問卷形式訪問超過650名小學生的家長。4成受訪家長認為,小朋友升小學後,親子關係因學業而變差。

協會主席、臨床心理學家萬家輝分析,孩子成長階段因人而異,呼籲家長不要因為子女一時跟不上學習進度,有過大壓力。

記者盧巧霖訪問了萬家輝