新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-19
新聞特寫

現正播放: 沙中綫大圍至紅磡段明年第一季局部開通
分段播放:
沙中綫大圍至紅磡段明年第一季局部開通  收聽facebook
連番被揭發工程問題的港鐵沙中綫,港鐵與政府終於達成局部通車安排,大圍至紅磡段,明年第一季局部開通,顯徑站、鑽石山站擴建部份和啟德站,合共3個車站會率先啟用。

港鐵說,目前由大圍站前往鑽石山站需要17分鐘,使用新綫可以減少10分鐘車程,有助疏導東鐵綫早上繁忙時間的人流。政府表示,會爭取在2021年底之前,達成大圍至紅磡段全綫通車目標,至於紅磡至金鐘段的目標通車日期,則會再作評估。

啓德居民普遍歡迎局部通車安排,表明日後會多乘坐港鐵。有地區組織關注,會否有交通配套前往土瓜灣一帶。有立法會議員擔心,沙中綫局部通車後,會增加觀塘綫的壓力。

記者仇志榮報道
港鐵報告指紅磡站月台擴展工程毋需拆卸重建  收聽facebook
沙中綫紅磡站早前爆出剪鋼筋等工程問題,港鐵完成開鑿石屎檢測及結構的分析工作,向政府提交全面評估策略報告,指出月台擴展工程是安全,可以繼續進行工程,不過要進行加固措施。

有土木工程師認為,港鐵提出增加支柱及支撐牆,有助改善情況,但加固工程可能會製造新的結構問題。分判商中科就質疑,港鐵的講法是「語言藝術」,仍未能證明紅磡站是安全的運輸客運站。

記者連漪婷報道
歐洲議會要求港府全面撤回修例 學者料中歐關係將轉趨緊張  收聽facebook
歐洲議會辯論並表決通過無約束力議案,要求香港特區政府全面撤回修訂《逃犯條例》,又要求歐盟機關立即採取措施,停止向香港出口可能違反人權的人群管制裝備。

中文大學全球研究社會科學學士課程講師陳偉信認為,歐洲議會討論香港問題是罕見,相信歐盟與中國的關係短期內會趨緊張。他又預料,香港以至台灣問題,日後會成為歐盟同與中國談判桌上討論的議題。

記者王慧蓓訪問了陳偉信
豬肉價格高企 業界促檢視「日日清」制度  收聽facebook
本港自從5月接連爆發兩宗非洲豬瘟,之後活豬批發價格持續高企,市民想吃豬肉就要「挨貴價」。

香港豬肉行總商會與7個業界商會關注,受到內地非洲豬瘟影響,供港活豬數量少於平日供應量的一半,活豬拍賣價更加升至歷史高位。

業界建議政府,檢視現行檢疫尺度,同時優化日日清的做法。食物及衞生局回覆查詢時表示,政府一直十分關注內地活豬供港情況,希望盡量減少影響活豬供應。

記者郭咏冰報道