新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-12
新聞特寫

現正播放: 港鐵站內射催淚彈 醫生指有如室內開槍殺人
分段播放:
港鐵站內射催淚彈 醫生指有如室內開槍殺人  收聽facebook
警方連日驅散行動中,多次施放催淚彈。昨晚曾於港鐵站內,懷疑施放催淚彈及橡膠子彈。有醫生指出,若於站內施放催淚彈,射出的彈殼,威力有如在室內開槍一樣,做法魯莽、妄顧市民生命,應予以譴責。

港鐵指,警方昨晚在葵芳站大堂與示威者發生衝突,據稱警方曾於站內發射橡膠子彈。

前日在大圍驅散行動,警方亦曾在民居附近施放催淚彈。有家長說,心痛一歲女兒吸入催淚氣體。

記者崔蔚恩報道
與示威者打扮相似 黑衣男子被指屬警員假扮  收聽facebook
本台發現,昨晚的警民衝突中,有與示威者打扮相似的男子現身銅鑼灣,由警員護送離開。記者問他們是否便衣警員,其中一名男子叫記者用專業判斷。

在警方的拘捕行動中,有多名防暴警員及速龍小隊,在港鐵站的扶手電梯追捕示威者,期間有警員用警棍多次打向示威者頭部,雙方跌落扶手電梯底部。

警方亦多次從尖沙咀警署向彌敦道發放催淚彈,其後一名女子血流披面,現場所見,她右眼腫起流血,將她送院。

多區都發生衝突,醫管局表示,截至深夜11時半,有13人受傷送院,2人情況嚴重。政府強烈譴責示威者破壞公物,以激光、磚塊襲擊警員等,重申警方必定嚴正果斷執法。

記者任浩鋒報道
示威者「快閃」 學者指警方改變拘捕策略  收聽facebook
反對修訂《逃犯條例》爭議未平息,近來相繼有市民申請發起地區遊行,但都被警方反對。

抗爭行動持續,有學者分析,警方與示威者早前是持續對峙,近日有所轉變,示威者採取「快閃」行動,甚至在現場決定去向,其中可能與警方近日拘捕策略改變有關。

行政長官林鄭月娥日前提到,本港面臨經濟下行風險。浸大政治及國際關係學系助理教授鄭煒認為,暫時未見溫和或激進示威者,對於政府的回應感滿意,相信抗爭行動會持續。

記者趙曼婷訪問了鄭煒
《透視大中華》:北京藝術園區遭拆遷  收聽facebook
北京持續展開疏解整治行動,要拆除違法建築,排除安全隱患,上月就再有兩個民間藝術區遭到拆遷。

有藝術家說,園區不涉違規,合約未到期就遭到提前解約,多年來的心血及投資化為烏有,不滿地方政府忽略藝術家的民生保障,欠缺規劃,談不上藝術繁榮。

有同樣經歷過藝術區被騰退,即所謂的迫遷,維權的藝術家說,失去工作室有如失去了烏托邦,而北京的藝術區被大規模拆遷已成為常態,認為要結合藝術同法律來維權。

記者任浩鋒報道
《全球連線》:柯文哲組黨料左右總統大選形勢  收聽facebook
在台灣,盛傳有意參加明年總統大選的台北市長柯文哲,近日成立「台灣民眾黨」,並由他本人擔任黨主席,任期到2023年。

柯文哲早前表示,台灣的藍綠政黨輪流執政,兩大政黨的意識形態、政治利益導向,造成台灣長期內鬥,面臨發展困境。柯文哲組黨,對明年大選、以至台灣的政局,相信會帶來影響。

記者崔蔚恩訪問了台灣的汪小玲