新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-04
新聞特寫

現正播放: 警員校門外疑撲跌聲援罷課男生 警方:地面濕滑跌倒
分段播放:
警員校門外疑撲跌聲援罷課男生 警方:地面濕滑跌倒  收聽facebook
學界罷課持續,要求政府回應五大訴求。昨日在大埔一間中學門外,有學生及市民聚集,警方接報到場,有警員追截學生,其中一名男生懷疑被撲跌受傷。

有立法會議員認為警方無需要追截學生,引起不必要恐慌。警方解釋說,是收到噪音滋擾的報案到場了解,期間有人逃跑,地面濕滑以致有人跌倒,又強調無人被捕。

記者黃凱宜報道
分析稱中央未有為解決反修例爭議設死線  收聽facebook
路透社日前取得行政長官林鄭月娥與商界人士的閉門會面錄音,內容提及,如果有選擇,林鄭月娥說第一件事會做的是辭職及道歉。

林鄭月娥昨日出席行政會議前解釋,對話是在上星期一個私人閉門聚會,但她多次重申,由始至今,都無向中央請辭,留低是唯一選擇。

另外,港澳辦新聞發言人再就香港局勢見記者,提到香港出現一些積極的變化,又說止暴制亂、恢復秩序成為社會各界最廣泛共識。

記者陳妙玲訪問了時事評論員劉銳紹分析,他認同中央未有為解決反修例爭議設下死線。
有示威者稱被捕後仍遭警員打至遍體瘀傷 扣押警署期間被羞辱  收聽facebook
警方在多次反修例示威中被質疑過度使用武力,不時有示威者或被捕人士投訴警方濫權濫暴。有被捕及已被落案的人士向本台表示,即使已被警員制服,仍受到不必要暴力對待,又以侮辱言詞指罵,他頭部被打至紅腫,身上多處瘀傷,需要住院兩天。

該名被捕人士表示,已向投訴警察課投訴,但擔心未必成功。他又說,被捕不影響他繼續上街,但會小心,不會走得太前。

有人權組織表示,警方近期的濫權情況去到非常難以接受的水平,又憂慮投訴機制難以生效。警方暫時未有回應。

記者任順熙報道。
工會促食環署為外判清潔工提供應對催淚彈防護裝備  收聽facebook
反修例風波至今兩個多月,警方使用過千枚催淚彈驅散示威者,有工會指,外判清潔工亦受催淚煙影響。

清潔工人職工會上月進行的調查顯示,在9個曾經施放催淚彈的地區做清潔工作的食環署外判工人,全部沒有保護裝備。超過一半受訪工人表示,曾經出現可能因為吸入催淚煙而導致的身體不適。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵表示,不少清潔工是長者或者尼泊爾裔,不掌握催淚氣體的禍害。

新聞天地記者陳曉慶訪問了梁芷茵,她亦要求食環署為清潔工提供基本防護裝備。