新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-07
新聞特寫

現正播放: 民權觀察:禁蒙面法令衝突加劇 籲各方克制
分段播放:
民權觀察:禁蒙面法令衝突加劇 籲各方克制  收聽facebook
多區昨日出現衝突,有人堵路、縱火,多人被捕及受傷。警方施放催淚彈等驅散,制服在場人士期間,不斷用警棍扑打,又直射噴劑。有記者被汽油彈擊中,亦再次出現「私了」場面。

民權觀察發言人王浩賢認為,禁蒙面法令到衝突加劇,市民不滿政府繞過立法會,訂立新的刑事罪行,批評政府無汲取教訓。他擔心暴力升級,會導致人命傷亡,呼籲各方克制。

記者崔蔚恩訪問了王浩賢。
大批市民遮面遊行 抗議禁蒙面法  收聽facebook
昨日在《禁止蒙面規例》實施的第二日,有市民號召在港島區及九龍區遊行,反對禁蒙面法。大批市民參與遊行,並用不同方法遮擋面部,以示抗議。

有市民批評新法例打壓他們表達意見的自由,不滿警察可受豁免;有市民批評政府漠視民意,破壞立法制度。亦有市民沒戴口罩遊行,稱不怕白色恐怖。

遊行之後演變成多區的警民衝突,警方施放催淚彈驅散人群,並拘捕多名示威者。

記者黃悅晴報道
教育局指引稱不應戴口罩 教協:學校處於兩難局面  收聽facebook
政府日前宣布推行《禁止蒙面規例》,教育局隨即向全港學校發信,要求學校提醒學生及家長,除宗教或健康原因外,校內外均不應佩戴口罩,或以任何方式遮蓋臉孔,更表明原則適用於教職員及在校工作的人士。

教育局其後解釋及澄清指,注意到網上出現不同誤解,致函全港學校是為了盡快讓學校和家長知悉有關法例及相關事宜,提醒學生,以免他們誤墮法網,並非「政治施壓」。

明日是新法例實施後的第一個上學日,記者歐仲雯訪問了教協會長馮偉華,他認為教育局令學校處於兩難的局面。
上海迪士尼涉訴訟後 修改規則允遊客攜帶食品入園區  收聽facebook
十一國慶長假今日是最後一日,不少民眾出外旅遊,內地不少旅遊景點都迫滿旅客。上海迪士尼早前禁止遊客帶食物入園內,遭一名上海的大學生入稟控告侵犯消費者的合法權益。雙方最終庭外和解,上海迪士尼亦修改遊客規則,容許攜帶部分食品入園區。

有當地律師認為,上海迪士尼之前確實違反國家的《消費者權益保護法》,事件反映內地消費者越來越重視自己權益;而內地一些娛樂場所強制要求消費者消費,嚴格而言也屬違法。

有學者認為,民眾雖然維權意識提高,但即使投訴,亦可能舉證難及跟進需時,最終未必投訴成功。

記者王慧蓓在今集《透視大中華》報道