新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-11-11
新聞特寫

現正播放: 兩電明年凍結電費 議員倡減電費兼延續補貼
分段播放:
兩電明年凍結電費 議員倡減電費兼延續補貼  收聽facebook
中電及港燈宣布,明年凍結電費。中電表示,考慮電費水平時,已致力令電費水平合理。港燈亦指出,明白當前經濟環境對社會帶來挑戰,兩間電力公司將推出社區支援計劃或紓困措施。

多名立法會議員都認為,凍結並不足夠,應該減電費,又要求政府延續電費補貼。環境局局長黃錦星回應說,凍結電費已平衡抗疫及環保。

能源諮詢委員會認為,政府應盡了好大努力與兩電磋商,相信下次再調整電費時,加幅有機會比正常規律為高。有環保團體認為,只要電費穩定基金及燃料帳結餘運用得好,後年兩電仍有能力凍結電費。

記者陳曉慶報道
人大常委會閉幕 民主派議員資格會否被取消成焦點  收聽facebook
一連兩日的人大常委會會議,今早會在北京閉幕。根據已公布的議程,未見有提及香港事項;列席會議的官員名單,亦無同香港事務有關的官員。

不過,有報道引述消息指,今次常委會會處理香港立法會議員資格的問題,至少4名民主派議員有機會被取消議員資格。特區政府,以及出席今次會議的人大常委譚耀宗都說,暫時不評論有關消息。

香港大學法律學院公法講座教授陳文敏指出,《基本法》79條訂明,議員喪失資格的處理方法,如果不按照規定處理,可視作違反《基本法》。本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊指出,如果議員濫用點人數拉布的機制,行為及意圖都顯示是想拖垮議會運作,就有理由相信是違背誓言。

記者陳妙玲報道
輝瑞稱疫苗保護率逾9成 何栢良:保護程度受多項因素影響  收聽facebook
有份研發新型冠狀病毒疫苗的美國輝瑞藥廠表示,根據初步數據顯示,測試中的新型冠狀病毒疫苗,有效保護率超過9成。美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇形容,保護率超過9成是「很出色」。

全球多個地區都在爭取時間,研究新型冠狀病毒疫苗,希望可以盡快推出市場。港大感染及傳染病中心總監何栢良接受本台訪問時說,9成保護率的確好高,但保護程度有幾大,都受好多因素影響,亦要顧及安全性和副作用。

記者潘潔平訪問了何栢良
中大醫學院:亞洲男性膀胱癌死亡率有上升趨勢  收聽facebook
膀胱癌是全球十大最常見癌症之一。根據中大醫學院的資料,本港每年平均約有400宗膀胱癌新症,常見於55歲到70歲人士。醫學院最近於泌尿外科國際權威期刊發表有關膀胱癌的研究,包括分析發病率及死亡率的數據。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃至生說,研究結果顯示,亞洲近10年來,膀胱癌的整體發病率下降,但男性死亡率有上升趨勢。

記者黃悅晴訪問了黃至生