新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-05-05
新聞特寫

現正播放: 工會稱利君雅被扣約滿酬金 學者憂造成寒蟬效應
分段播放:
工會稱利君雅被扣約滿酬金 學者憂造成寒蟬效應  收聽facebook
港台節目製作人員工會表示,有關電視部助理節目主任利君雅不獲續約一事,工會進一步獲悉,利君雅可獲取的約滿酬金,有以月計的金額被扣除。工會認為,管方做法等同欺壓。

有學者認為,港台管理層在處理利君雅的事宜透明度不足,公眾或會期望了解管方決定原因,又認為事件會對港台員工造成寒蟬效應。

行政長官林鄭月娥及商務及經濟發展局局長邱騰華都表示,人事問題由部門處理。港台方面,暫時未有回應。

記者馮卓垣報道。
何栢良指早前有個案走漏 基於檢疫酒店措施未完善  收聽facebook
本港新增4宗新型肺炎確診個案,包括3宗輸入,1宗屬源頭不明的可能本地個案,初步確診個案中有兩名菲傭,涉及變種病毒。

其中源頭不明的可能本地個案,涉及一名3月底到港的菲傭,她完成21日酒店檢疫,星期日接受強制檢測,屬不確定個案,但昨日證實帶有N501Y變種病毒株,抗體呈陽性。

港大感染及傳染病中心總監何栢良相信,這宗個案可能同檢疫酒店有關。他指出,早前亦曾發生,因為檢疫酒店有措施未完善,而導致有個案走漏。

記者崔蔚恩訪問了何栢良。
康橋之家男童死因研訊陪審團一致裁定死於意外  收聽facebook
患有自閉症及中度智障的一名14歲男童,5年前在葵涌殘疾人士院舍「康橋之家」墮樓身亡。死因庭5人陪審團,昨日一致裁定他死於意外。

陪審團向負責監管的社會福利署提出多項建議,包括要提高殘疾人士院舍的最低人手要求、設立扣分制度,嚴重違規院舍應該停牌等。

死者母親希望,社署日後加強巡查院舍。 有一直跟進事件的立法會前議員認為,事件明顯因人為及制度疏忽導致,當局應提供足夠院舍宿位。

有安老及殘疾服務業界人士表示,行業涉及厭惡工作,壓力大,無人願意入行是「鐵一般事實」,亦不認同設立扣分制度。

記者連漪婷報道。
調查:逾3成腦退化患者曾走失 倡電子裝置助尋人  收聽facebook
本港有研究發現,約3分1腦退化症人士曾經走失。有研究團隊建議,可透過小型藍牙追蹤裝置,再配合手機應用程式,善用社區網絡尋回走失人士。

賽馬會耆智園、聖雅各福群會聯同科大,在今年1月至2月,透過網上問卷訪問576名腦退化症人士的照顧者,部分受訪者表示,擔心家人走失,會禁止他們單獨外出。

賽馬會耆智園總監、中大內科及藥物治療學系教授郭志銳指,照顧者以電子設備尋找腦退化症人士逐漸成趨勢,照顧者亦有意使用相關技術。

郭衍蔚訪問了郭志銳。