新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-09
新聞特寫

現正播放: 栢傲莊兩座拆卸重建 工程師:很大機會涉人為錯誤
分段播放:
栢傲莊兩座拆卸重建 工程師:很大機會涉人為錯誤  收聽facebook
新世界發展與港鐵合作的大圍站上蓋物業柏傲莊第3期,兩座興建中的樓宇被發現牆身底座石屎強度未達標,決定將已興建的10多層拆卸重建,預計要延遲交樓9個月。846戶買家可選擇取消交易,或繼續完成買賣合約,兩者均可獲發展商補償。

新世界強調是主動決定拆卸,會徹查是否涉及人為疏忽或監督責任,並即時撤換旗下承建商「協盛建築集團」的工程監督團隊。

有測量師形容事件罕見,估計可能是工程監管出現問題。資深土木工程師就估計,事件很大機會基於人為錯誤,有立法會議員要求有關方面調查事件,並向公眾交代。

記者鍾慧儀報道
部門首長違「限聚令」聚餐 議員質疑涉紀律部隊廉政問題  收聽facebook
有報道指,入境處處長區嘉宏和海關關長鄧以海,3月初在灣仔一個會所聚餐時,涉嫌違反「限聚令」被票控。報道又說,飯局中有人涉及一宗強姦案被捕。

區嘉宏與鄧以海昨日分別發表聲明,確認較早前於一間餐飲處所出席晚宴,因未能符合《預防及控制疾病條例》對人數上限的要求,而被發定額罰款通知書,並已繳交。兩人都表示,日後出席活動會加倍謹慎,務必確保符合規定。 兩人又澄清,該晚宴並沒有涉及有關刑事案,由於案件已進入司法程序,不會評論。保安局副局長區志光隨後在晚上亦發聲明,確認自己亦曾出席同一晚宴,同樣被發定額罰款通知書,並已繳交。

立法會保安事務委員會主席、民建聯的陳克勤希望兩名紀律部隊首長能從事件汲取教訓,特別是政治敏感度要高,尤其作為部門之首,更加需要知法守法。

熱血公民立法會議員鄭松泰認為,今次事件並非單純違反限聚令,而是可能關於紀律部隊廉政問題,他擔心本港制度會否逐漸趨向腐敗。

記者陳樂謙訪問了陳克勤及鄭松泰
西醫工會:若清潔消毒要求達標 私家診所可接種復必泰  收聽facebook
疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星昨日表示,復必泰疫苗以往需要存放在零下70度,早前收到藥廠復星的通知,疫苗目前可儲存於攝氏2至8度一個月,因此可以檢視能否讓私家醫生為市民接種復必泰疫苗。

西醫工會會長梁漢輝表示,只要診所達到清潔消毒的要求,醫生能夠做到疫苗稀釋程序,相信在私家診所接種復必泰疫苗,並無問題,但為免造成浪費,診所最好設預約及後補制度,確保已預約的市民,按時到診所接種。

記者陳曉慶訪問了梁漢輝
運輸署將為的士及小巴司機提供一次免費身體檢查  收聽facebook
運輸署下星期三起,會為的士及公共小巴司機提供一次免費身體檢查服務,讓他們考慮是否適合接種疫苗,但名額有限,先到先得。

有小巴司機表示,自己有高血壓,會參與政府提供的免費身體檢查,若醫護人員認為他適合,會考慮接種疫苗。的士車行車主協會歡迎當局的安排,認為相關服務可以釋除部份人的疑慮。

有私家醫生表示,服務可以初步評估參加者的身體狀況,若參加者有三高等問題,亦可以為他們提供合適建議。

記者黃貝紋報道