新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-23
新聞特寫

現正播放: 《奧運直擊 》:開幕禮今晚舉行 張家朗謝影雪任港隊持旗手
分段播放:
《奧運直擊 》:開幕禮今晚舉行 張家朗謝影雪任港隊持旗手  收聽facebook
日本東京奧運開幕禮,今晚會在東京的國立競技場舉行。東京奧組委表示,目前預計大約有950人出席開幕儀式,但人數有可能會進一步減少。

香港代表團方面,今晚會有大約10名運動員,以及6名工作人員進場參與開幕禮,包括兩名持旗手張家朗和謝影雪。

記者李俊傑在日本東京報道

國安處指兒童繪本煽動仇恨拘5人 大律師:檢控門檻視乎環境證供  收聽facebook
警方國安處昨日拘捕「言語治療師總工會」5名幹事,指他們涉嫌觸犯《刑事罪行條例》第9及第10條,串謀發布煽動刊物,在去年6月至今年3月期間出版3本兒童繪本,意圖簡單化及美化反修例運動等政治議題,荼毒兒童,引起他們對政府及司法制度的憎恨。

大律師黃宇逸表示,《刑事罪行條例》有關煽動意圖的檢控門檻,需視乎多方面的環境證供。至於在《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》對言論自由的保障下,應如何正確詮釋有關條文內容,他說是一個相當複雜的議題。

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊說,律政司若同意以《刑事罪行條例》作出檢控,必然已掌握一定程度的表面證據。他又提到,《公民權利和政治權利國際公約》第19條已說明,言論和資訊自由,是可以受法律限制。

記者陳曉慶訪問了黃宇逸和湯家驊
消費物價指數連續6個月上升 分析認為存在通脹壓力  收聽facebook
本港6月綜合消費物價指數按年升幅回落至0.7%,創3個月最小,比5月回落0.3個百分點,但連續6個月錄得增長。剔除政府一次過紓困措施影響後,上月基本通脹率0.4%,按月加快0.2個百分點。

星展香港經濟研究部經濟師謝家曦認為,升幅較預期放慢,本地疫情趨於穩定,消費氣氛及意欲好轉,加上觀望今年內有機會通關,預料通脹面對一定壓力。

記者王慧蓓訪問了謝家曦
蟲害專家:只公布「誘蚊器指數」難以判斷蚊患情況  收聽facebook
本港天氣又濕又熱,不同地方都易有蚊患。申訴專員公署主動調查食環署的防蚊及滅蚊工作,發現食環署監察白紋伊蚊的「誘蚊器指數」,雖然有訂立級別,但沒有向公眾公布,只是公布指數的數字;「每月指數」反映白紋伊蚊是否普遍,亦過於籠統,容易令人低估蚊患情況。

申訴專員趙慧賢引述食環署表示,主要監察白紋伊蚊,因為白紋伊蚊較易傳播登革熱;至於其他品種的病媒蚊,食環署主要靠市民的投訴數字,來顯示蚊患在不同地方的情況。公署認為,食環署不能單靠白紋伊蚊監察計劃的指數,建議應同時分析其他投訴數據。

食環署說,已落實報告入面大部分建議,會積極繼續研究和跟進餘下的建議。

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源說,如果只是公布「誘蚊器指數」,市民難以判斷蚊患情況,又認為署方可以用科技協助巡查工作。

記者任順熙訪問了梁廣源