新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-26
新聞特寫

現正播放: 《奧運直擊》:港男子花劍隊亮相 何詩蓓出戰200米自由泳
分段播放:
《奧運直擊》:港男子花劍隊亮相 何詩蓓出戰200米自由泳  收聽facebook
東京奧運開賽已經數日來產生多面金牌。獎牌榜以國家隊領先排榜首,暫時有6面金牌進帳。排第二是東道主日本,而美國就排第三。

港隊多個項目的賽事陸續舉行,今日在劍擊、羽毛球、乒乓及游泳等項目分途出擊。男子花劍代表會在個人賽亮相,游泳選手何詩蓓會在女子200米自由泳出擊。

記者李俊傑在東京報道。
袁國勇:新冠疫苗接種率達9成放寬社交距離措施才安全  收聽facebook
本港昨日新增3宗新型肺炎確診,全部都是輸入個案,並帶有變種病毒。其中一人早前已接種兩劑新冠疫苗。

對於當局是否需要收緊已接種疫苗人士的入境檢疫安排,食物及衞生局局長陳肇始說,留意到有已接種疫苗人士入境時被發現確診,強調政府有機制處理,無走漏個案。

政府專家顧問袁國勇就認為,有待更多數據再決定。他同時提到,本港即使已做到本地感染「清零」,但情況仍然不穩定;又認為當疫苗接種率有近9成多,放寬多項社交距離措施才安全。

記者崔蔚恩報道。
調查稱7成非長者單身人士輪候公屋逾3年  收聽facebook
住屋問題困擾市民,財政司司長陳茂波表明,劏房及居住問題絕對「有得搞」,又指在2049年或之前,香港必須「告別劏房」。

有劏房住戶表示,租金昂貴難以負擔,更成為與太太離婚的原因之一。亦有板間房住戶說,已輪候公屋5年,炎熱的天氣令他難以入睡。

有調查顯示,5成多受訪者以非長者單身人士身份輪候公屋,近7成人已輪候3年或以上。負責調查的組織認為,非長者單身申請者的輪候次序,以年齡作為最大考慮,是對年輕申請者不公平。

記者黃貝紋報道。
《透視大中華》:台灣民眾打「殘劑」疫苗惹爭議  收聽facebook
台灣在5月中爆發新型肺炎本土疫情,由於疫苗供應不足,如果不屬於前線醫護和長者,等候打針時間遙遙無期。社會興起去美國打針熱潮,使6月份出境旅客人數創新高。

台灣當局除了購買疫苗數量不足,到貨亦不如預期。因此有醫護人員想出,俗稱打「殘劑」的做法,就是將每樽剩餘的疫苗,集齊變成一針。結果造成民眾漏夜排隊,搶打「殘劑」的情況。

駐台灣記者鄭耀基報道。