新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-22
新聞特寫

現正播放: 接連傳出針對發展商消息 梁志堅:地產商亦緊張土地供應
分段播放:
接連傳出針對發展商消息 梁志堅:地產商亦緊張土地供應  收聽facebook
近日連番傳出中央針對本港發展商的消息,包括有報道引述消息指,中央不願再容忍「壟斷行為」。 特首林鄭月娥昨日說,地產商現在較願意配合政府土地房屋政策。地產建設商會執委會主席梁志堅表示,地產商亦緊張土地供應。

公屋聯會希望發展商參與更多資助房屋項目。有學者預計,未來特區政府有機會更多引用《收回土地條例》,收回發展商手上的土地,發展公營房屋,而發展商的立場亦會趨向軟化。

記者汪溟曦報道。
市民出外賞月 盼疫情盡快完結  收聽facebook
昨日是中秋節,不少市民入夜後外出賞月,在觀塘海濱與巨型裝置「海上月亮」拍照。

有市民認為,今年疫情緩和,節日氣氛較往年好;不過有市民仍然覺得氣氛受社交距離措施影響,希望疫情盡快完結。

中秋市道方面,香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,食肆的預訂率基本上爆滿,整體生意理想。

記者連漪婷報道。
「即日籌」安排擴展至所有合資格人士 中心負責人指有剩餘能力應付  收聽facebook
新冠疫苗「即日籌」安排今日起擴展至所有合資格人士。有社區疫苗接種中心的負責人表示,近期預約打針人數減少,有剩餘能力,相信能夠吸引住在附近的居民及對打疫苗持觀望態度的人士。

呼吸系統專科醫生梁子超說,「即日籌」早前已開放予長者等多個群組,預料即使全面開放都不會有太大作用,他建議當局考慮善用疫苗接種中心的剩餘能力,在冬天前為高危人士接種第三劑疫苗,加強保護。

記者黃凱宜報道。
靈實醫院引入自動配藥機 減少取錯藥機會  收聽facebook
靈實醫院藥劑部去年引入的「自動配藥機」,藥劑師輸入病人資料及所需藥物資料後,機器會自動分時段、劑量,將所需藥物作獨立包裝。

由於靈實醫院的藥劑師並非24小時當值,院方在2019年引入「智能藥櫃」讓護士在夜晚取藥。護士要利用指模或密碼才能打開,在輸入所需藥物資料後,「智能藥櫃」才會解鎖放置相關藥物的藥格,及會有指示燈顯示藥物位置。

記者黃貝紋訪問了九龍東醫院聯網藥劑部部門經理麥麗琪,她認為,智能藥櫃能減少取錯藥物的機會。