新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-25
新聞特寫

現正播放: 跑手穿「香港加油」字樣衣服參與馬拉松 被要求更換方可作賽
分段播放:
跑手穿「香港加油」字樣衣服參與馬拉松 被要求更換方可作賽  收聽facebook
去年因為疫情停辦的香港馬拉松昨日復辦,有18500人報名,最終有超過15000人出賽。大會表示,賽事有大約445人受傷,23人送院,其中1人危殆。

疫情之下,少了外國跑手來港參賽,本地跑手都有好成績。有學者期望,今次順利舉辦能夠作為測試,當局可以考慮復辦其他大型賽事。

另外,有跑手穿上「香港加油」字樣的衣服,被要求更換才可繼續參賽。大會指,沒有人因此被取消參賽資格。

記者李俊傑報道
孔繁毅料今年內新冠疫苗接種年齡門檻可降至5歲或以上。  收聽facebook
新冠疫苗接種計劃開展大半年,疫苗接種率超過6成半,當局早前將復必泰疫苗接種年齡擴大至12歲或以上人士,至於會否再推展至年幼的組群,新冠疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅表示,有關兒童接種復必泰疫苗的藥廠第三期研究已經完成,發現對變種病毒的保護效用很高,也非常安全。

他相信,專家委員會之後有機會聯同科興疫苗的相關研究結果一併討論,預計今年內,接種疫苗年齡門檻可再降低至5歲或以上。

對於即將踏入冬季流感高峰期,孔繁毅估計,本港同時面對流感和新型肺炎疫情夾擊爆發的風險較低,但市民也要提高警覺,盡快接種流感疫苗。

記者陳曉筠訪問了孔繁毅。
廉署偵破癌症患者偽冒保單持有人騙醫療保  收聽facebook
廉政公署偵破兩宗涉及保險業的貪污案件,其中一宗詐騙危疾保險案,合共涉及2600萬元賠償金。涉案的保險經紀透過中介人,安排與保單持有人外貌及年紀相若的癌症病患者,假扮保單持有人去做身體檢查,從而獲得醫療證明騙取保險賠償。保險經紀從中收取數以百萬元的賄款。

至於另一宗案件,涉及「射單」騙取保險佣金。涉案的保險公司聘請多名毫無相關工作經驗的年輕人做「影子下線」經紀,不用銷售保單,但就向兩間保險公司訛稱480份保單都是由「下線經紀」銷售,成功騙取合共大約5100萬元佣金。廉署拘捕或接見了涉案的核心成員,不排除有其他高層層涉案。

記者林漢山訪問了廉署執行處首席調查主任張家寶。
環球影城落戶北京 有業界稱有助帶動主題公園旅遊  收聽facebook
美國的迪士尼樂園5年前進駐上海,另一品牌、環球影城亦在北京落戶,上月開幕。開園初期一票難求,吸引不少粉絲搶票入園。不少人都說,比起傳統的本地主題公園,更期待去國際品牌的樂園玩。

根據內地旅遊服務平台攜程集團的數據顯示,中秋及十一國慶期間,主題公園在內地大受歡迎。隨著國際主題公園先後進駐,相信對於本地主題公園的設計及服務,會有良性的推動作用。

有旅遊學者認為,美國的主題公園只是純娛樂,是一種想像出來的文化,知識及學習元素不足,內地的主題公園較為注重歷史文化,但欠缺龐大的產業鏈,相信日後會加強這方面的研發,推動及升值屬於自己的品牌。

記者王慧蓓在今集《透視大中華》報道