新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-26
新聞特寫

現正播放: 立法會選舉投票縮短1小時 竹篙灣檢疫中心設票站
分段播放:
立法會選舉投票縮短1小時 竹篙灣檢疫中心設票站  收聽facebook
立法會換屆選舉12月19日舉行,投票時間會縮短1小時,並沿用選委會選舉起推行的電子派票及關愛隊。選管會計劃於竹篙灣檢疫中心設投票站,讓正在接受強制檢疫的選民投票,至於境外或口岸設票站方面,選管會主席馮驊說,並非香港單方面能夠決定。

至於選民可否穿著寫有「香港加油」字樣的衣物投票,馮驊說,法例有規管不能身穿涉及宣傳的衣服,同時亦要視乎情況。

有立法會議員說,選管會必須確保投票日票站投票安排順暢,否則會打擊選民投票意欲。有選委建議,當局可考慮口岸投票以外的安排。

記者陳樂謙報道
積金局拒BNO護照用作提早提取強積金理據 劉麥嘉軒:不擔心引法律挑戰  收聽facebook
立法會上星期通過推行積金易的條例草案,預計2025年初全面運作。屆時僱傭雙方可以一次過在平台閱覽相關強積金資料,當局表示,運作首10年,預料可以節省300至400億元成本。

積金局主席劉麥嘉軒接受本台專訪,她說構建平台最大挑戰是「又要快又要好」,至於平台推出前後會否出現減價戰,要由市場決定。

劉麥嘉軒在專訪中亦提及積金局拒絕BNO護照作為申請提早提取強積金的理據,她說不擔心會引起法律挑戰。

記者李意琴報道
國際特赦組織香港分會將停運 劉慧卿稱令人關注  收聽facebook
國際特赦組織宣布,香港分會辦事處會在今個月底停止運作,至於地區辦事處則在年底關閉,相關運作會搬到其他亞太區辦事處。

組織主席解釋,退出香港是基於香港國安法實施後,人權組織不可能在香港自由運作,及無懼政府的報復,又指香港一直是國際公民社會組織的理想地區總部,但近期針對本地人權組織及工會的行動,顯示當權者消除所有異見聲音的行動加劇,認為難以在不穩定環境下繼續運作。

保安局局長鄧炳強昨日出席完立法會會議後沒有回應事件。保安局回覆查詢時就表示,任何指《香港國安法》侵蝕自由的指控及事實完全不符,重申國安法訂明,香港特區維護國家安全應尊重及保障人權,亦需依法保護居民根據《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港有關規定享有的權利和自由,包括言論、出版及結社自由。

記者汪溟曦訪問了民主黨國際事務委員會主席劉慧卿,她指國際特赦組織表明,香港分會停止運作的原因與《香港國安法》有關,情況令人關注。
湯家驊料國際特赦組織之決定打擊香港國際聲譽  收聽facebook
行政會議成員、資深大律師湯家驊表示,難以理解國際特赦組織的憂慮,他認為事件短期內會打擊香港的國際聲譽,但特區政府及中央都應就國安法多作解說。
業界指船期延誤致歐美供港凍肉及罐頭或需加價  收聽facebook
新型肺炎疫情持續,影響蔓延航運業界,有糧油食品業界人士指出,部分食品供應因此受到影響,短期內可能加價,或會出現供應短缺。

業界人士指出,部分地區的港口積壓不少貨櫃,影響船期,貨櫃及貨船未能及時回航,導致「一船難求」,運輸服務求過於供,令運費上升,成本增加,疫情下工人開工不足,相信尤其歐美供港的凍肉及罐頭,短期內會有加價壓力。

記者崔蔚恩訪問了糧油罐頭食品進口商李豐年,他估計情況會持續2至3個月,部分食品加幅約1成或以下。