新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-23
新聞特寫

現正播放: 富豪機場酒店同層兩人先後染疫 袁國勇:源頭患者佩戴氣閥口罩
分段播放:
富豪機場酒店同層兩人先後染疫 袁國勇:源頭患者佩戴氣閥口罩  收聽facebook
富豪機場酒店有兩名抵港檢疫的住客在一星期內確診,兩人入住同一層,屬對面房間,入住日子重疊4日。

衞生防護中心調查後發現,兩人同樣帶有N501Y變異病毒株,而病毒基因排序完全一樣,證實是互相感染。

政府專家顧問袁國勇昨晚到酒店視察後說,源頭患者佩戴了有機會將含病毒空氣排出的氣閥口罩,加上走廊空氣流動不足,令病毒有可能經空氣傳播,建議在機場的政府人員,航空公司和酒店職員等加緊留意,若發現抵港旅客使用這類口罩,應提醒他們更換為外科口罩。

記者陳曉筠報道
電費菜價升幅擴大 致上月通脹按年升1.7%  收聽facebook
本港通脹經過兩個月放緩後回升。政府統計處昨日公布,10月份綜合消費物價指數按年上升1.7%,升幅較9月份增加0.3個百分點。當局說,綜合消費物價指數10月份有較大按年升幅,主要由於自上月開始,差餉寬免上限由每季1500下調至1000元。

在剔除政府一次過紓困措施的影響,上月基本通脹率為1.1%。政府解釋,主要由於電力費用和新鮮菜價升幅擴大所致。政府發言人說,隨著進口價格升幅加快和經濟復蘇,通脹壓力在短期內或會略為上升。星展香港經濟師謝家曦認同,環球物價及燃料價格上升,預期通脹有增加壓力。

記者鍾慧儀訪問了謝家曦。
路德會推出酒店式過渡房屋項目 昨起接受申請  收聽facebook
為協助住在不適切居所包括劏房的人士,不同團體都提供過渡房屋。香港路德會推出酒店式過渡房屋項目,昨天起接受申請。有關合作的酒店位於觀塘,提供合共30個房間,租金3千多至4千多元,按房間大小而定。

今次計劃租住期為兩年,路德會將會在租約屆滿前半年,協助租戶計劃準備遷出,包括與其他非政府機構聯絡,希望他們可以獲得適切的協助。

香港路德會社會服務處行政總裁雷慧靈表示,他們會以抽籤形式,安排申請者面見,亦會盡快通知申請人申請結果。

記者潘潔平訪問了雷慧靈。
長者安居協會料明年推出新一代平安鐘 將備有流動網絡功能  收聽facebook
長者安居協會研發的「一線通」平安鐘,可配備家居固網或寬頻電話線使用,過去25年錄得130萬服務人次。

不過,有部分長者家中沒有固網電話,難以安裝使用「平安鐘」,協會因此研發「無線現代平安鐘」,備有流動網絡功能,以及藍芽搖控器,讓他們可在全屋範圍隨時使用「平安鐘」,預計明年上半年推出。

協會又指,近日接獲部分長者關於使用「安心出行」流動應用程式的查詢,已安排專人為他們提供支援。

記者陳曉筠與訪問了長者安居協會行政總裁王虹虹。