新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-27
新聞特寫

現正播放: 許樹昌料新變種病毒不影響通關安排
分段播放:
許樹昌料新變種病毒不影響通關安排  收聽facebook
內地和香港仍在商討通關安排,當局預告下月將推出「香港健康碼」,並採用實名制,配合「安心出行」應用程式。

有資訊科技專家估計,通關後市民如果要到內地,需要將安心出行記錄,連同健康申報表、針卡記錄,以及48小時內的核酸檢測報告,結合成「香港健康碼」。

政府專家顧問許樹昌預計,通關初期會以廣東省為主。他又相信,即使近日有兩宗涉及新變種病毒「B.1.1.529」的輸入確診個案、攻擊力較強,但對商討通關安排沒有影響。

記者陳曉筠報道
本港私樓樓價連跌兩個月   收聽facebook
本港私人住宅樓價連跌兩個月,差餉物業估價署數據顯示,10月私人住宅售價指數報394.8,按月跌幅加快至近0.9%,按年升3.5%,今年首10個月樓價累計升3.9%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮說,整體樓價早前創新高後,市場轉為觀望態度,他估計跌勢只屬短暫,相信11月及12月差估署樓價指數或有望回升,甚至升穿指數400點關口,創歷史新高。

記者任浩鋒訪問了陳海潮,分析詳情。
3個工業邨重新定位成創新園 專設醫療用品製造中心  收聽facebook
科技園公司昨日宣布,將分別位於大埔、元朗及將軍澳的3個工業邨,重新定位成為創新園。其中,大埔創新園設立一個專用的「醫療用品製造中心」,為廠家提供生產基地。

科技園公司行政總裁黃克強表示,創新園結合再工業化,加入創新元素,相信可以帶動創新科技,成為香港的新經濟動力。他希望,未來會在全港興建更多創新園。

記者林誠瑤訪問了黃克強,介紹詳情。
研究指疫情下兒童戶外遊戲時間減 憂影響身心  收聽facebook
有研究發現,在疫情下,兒童在戶外遊戲的時間顯著減少,時數減三成。報告認為,對兒童的身心發展有一定影響。有受訪家長表示,子女不願運動,導致體重上升和腳力不足。

負責研究的智樂兒童遊樂協會建議,善用社區資源,以創新方法為兒童創造合適的遊樂空間,可以考慮與學校合作,在課後開放部分校園供兒童遊玩。即使留在家中,只要花點心思,傢俬也可以成為遊戲場景。

記者梁潔瀅訪問了協會總幹事王見好,分享看法。