新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-29
新聞特寫

現正播放: Omicron蔓延多國 有專家倡相關抵港人士集中隔離21天
分段播放:
Omicron蔓延多國 有專家倡相關抵港人士集中隔離21天  收聽facebook
新冠變種病毒Omicron蔓延多國,英國、德國、意大利及澳洲都發現確診個案;以色列更宣布禁止外國人入境。

特區政府因應Omicron,過去兩日實施入境限制,包括前日起禁止非香港居民從8個非洲南部地區入境;至於本港居民,昨日起抵港後必須到竹篙灣檢疫中心接受7天檢疫,期間每日要做病毒檢測,並由醫護人員監察健康狀況,完成7天隔離後,才可到已預訂的指定檢疫酒店完成餘下的強制檢疫,期間亦要在接受多次檢測。

記者陳曉筠訪問了呼吸系統科專科醫生梁子超,他認為措施是必須,因病毒擴散速度快,潛伏期可達14日,加上過往曾有檢疫酒店出現交叉感染,建議安排在竹篙灣檢疫中心接受全程21日檢疫,會較為穩妥。
政府預期近年出生人士有100歲壽命 建議買終身年金  收聽facebook
勞工及福利局局長羅致光表示,假設本港死亡率下降的趨勢持續,推算去年出世的嬰兒平均壽命應該接近100歲,而現今市民的平均壽命有機會較預期長,推算去年65歲的男士,平均壽命將超過90歲,推介市民購買終身年金。

社聯行政總裁蔡海偉認為,面對人口高齡化,政府做規劃時應考慮配套設施是否足夠,估計殘疾及安老院舍的需求將大增。有學者表示,市民如果要購買年金養老,本身必須要有一定經濟能力,又認為指退休保障問題複雜,建議社會多作討論。

記者陳樂謙報道
市建局擬重建油旺地區 逾9成受訪居民冀原區安置  收聽facebook
有油尖旺區議員因應市建局提出的「油旺地區規劃研究」,向340多名油麻地居民進行問卷調查,發現超過9成受訪者,包括自住業主和租客,都希望重建後能夠在原區安置。至於賠償方案,超過4成受訪業主,分別希望能夠「樓換樓」,以及用「7年樓齡計算呎價」計算賠償金額。

記者梁潔瀅訪問了有份參與調查的油尖旺區議會副主席朱子洛,他說,油旺地區不少街坊都是弱勢社群,擔心私人發展商參與建重收購舊樓時,居民未能得到適切安置,期望政府規定發展商要提供一定數量的安置單位或過渡性房屋,讓受影響的居民以「樓換樓」形式暫住,同時建議市建局興建「簡約樓」,以資助形式出售予有關居民。

市建局回覆查詢時表示,啟動重建項目時將進行凍結人口調查,全面了解居民對公屋的需求,並與房委會和房協協調合適的安置計劃。至於自住業主,市建局指,接受現金補償後,亦可選擇購買同區新發展項目的「樓換樓」單位,在原區居住。

市建局表示,明天將出席油尖旺區議會會議,諮詢意見,亦正向專業學會、業界及相關持份者了解看法,再與政府討論及訂立規劃工具執行細節,預計明年公布相關指引並作出首批改劃建議。
《透視大中華》:內地分析師料「十五五」規劃建立全國房地產稅制  收聽facebook
全國人大常委會早前授權國務院在部分地區開展為期5年的房地產稅改革試點,但仍未有明確試點範圍同稅率。

有內地分析師認為,中央是以到「十五五」規劃時,建立全國房地產稅制為目標。首批試點將參考上海及重慶10年前引入房產稅的做法,為買家提供減免,亦不會將稅率定得過高。有經濟師預期,內地房價短期有下行壓力,但中長期仍無阻上升趨勢。

北京新聞中心記者李臻昇在今集《透視大中華》報道