新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-14
新聞特寫

現正播放: 商湯被美國列入黑名單 決定延遲上市
分段播放:
商湯被美國列入黑名單 決定延遲上市  收聽facebook
美國早前以新疆人權狀況為由,制裁包括中國人工智能軟件公司商湯集團,以及新疆自治區政府兩任主席在內的個人同實體。

在北京,外交部發言人汪文斌批評,美國基於虛假信息制裁中方人員同實體,是嚴重干涉中國內政,對此堅決反對,予以強烈譴責,敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,如果美國執意妄為,中方必將採取有力措施反擊。

原定本星期四公布定價、星期五於主板上市的商湯,決定延遲全球發售及上市計劃。集團強調,仍然致力盡快完成全球發售及上市計劃,所有申請股款將不計利息,悉數退還予所有申請人。消息指,商湯目標最快年底前完成在港上市。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照預計,未來或會再次出現類似事件,軍工及人工智能等科技行業將會是受制裁的高危板塊。

記者羅煒皓訪問了關焯照。
《立法會選舉前瞻》:新界東北4人競逐2席  收聽facebook
立法會換屆選舉星期日舉行,地區直選方面,在「新界東北」共有4名候選人,包括新民黨及公民力量的李梓敬、報稱民主派的黃成智、民建聯的陳克勤,以及民主思路的黃頴灝,競逐2個直選議席。該區新界各個選區中,其中一個競爭最激烈的選區。

有候選人對今次選情有信心,亦有候選人說,新選舉制度下,挑戰同困難都比以往大。

記者陳樂謙報道。
調查稱腦癇症患者求職難 逾3成失業  收聽facebook
腦癇症是香港常見的腦科病之一,根據香港腦癇基金會的推算,全港目前約有6萬名患者。基金會聯同港大醫學院腦神經內科及港大秀圃老年研究中心,昨日聯合公布最新腦癇症患者就業狀況調查,發現患者失業率超過3成,有4成3受訪者表示,腦癇症對受僱或維持工作有負面影響。

研究在2019年以問卷調查形式進行,對象是16至65歲患者,成功收回138份有效問卷,發現近4成受訪者持有大學或以上程度學歷,但有超過3成受訪者失業。

研究團隊成員之一、港大醫學院腦神經內科名譽助理教授張錫坤認為,企業應建立腦癇友善共融工作間,政府亦應加強教育,消除公眾誤解,讓更多患者融入職場。

記者胡志城訪問了張錫坤。