新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-16
新聞特寫

現正播放: 銅鑼灣世貿中心三級火 有逃生市民稱警鐘未有啟動
分段播放:
銅鑼灣世貿中心三級火 有逃生市民稱警鐘未有啟動  收聽facebook
銅鑼灣世貿中心昨日發生火警,13人需要送院,當中一人情況危殆。商場1樓至5樓正進行翻新工程,外牆有棚架包圍,地盤位置冒出大量濃煙。

有市民表示,火警時濃煙密佈,疏散過程混亂,大廈平台及天台一度有多人被困,消防會出動雲梯協助拯救,火警期間,大約800人需要疏散。

有市民表示,警鐘和灑水系統未有啟動,亦無法打開防煙門。消防表示,由於商場翻新中,1樓至5樓的消防裝置關閉,但據了解6樓至38樓的消防裝置正常。

消防處前處長林振敏表示,世貿中心屬於較舊的商廈,大維修的火警風險較大,並提醒市民,逃生時應使用樓梯。

記者黃貝紋報道
有醫療中心涉以低價身體檢查作招徠 疲勞轟炸式利誘消費  收聽facebook
消委會發現,有醫療中心以免費或低價身體檢查作招徠,過程中或向消費者誇大病情,推銷昂貴療程。有集團更加以弱勢社群為「硬銷」對象,有長期受精神問題困擾的消費者,被疲勞轟炸兩小時後,購買近3萬元的療程,再在10個月內累計消費超過15萬元。

消委會呼籲市民不要衝動消費,又提醒業界,如果銷售過程涉及不良手法,有機會觸犯《商品說明條例》。記者仇志榮訪問了消委會研究及試驗小組副主席雷永昌,他講述部分投訴個案情況。
《立法會選舉前瞻》:港島東4人競逐2議席  收聽facebook
今集的《立法會選舉前瞻》會了解港島東區地方直選,這區有4名候選人競逐2個議席,3人來自建制政黨,1人自稱「中間偏黃」。

代表民建聯參選、有發展商背景的梁熙認為,家族在本港發展酒店,有助他處理區內舊區更新;來自新民黨、本身為大專講師的廖添誠就期望,以專業形象爭取支持。

身兼港區人大代表的工聯會候選人吳秋北表示,工聯會長期在港島東區服務,代表打工仔聲音;報稱獨立的潘焯鴻認為,他的政治光譜屬「中間偏黃」,期望運用議員身份修補社會撕裂,亦對選情有信心。

記者李大煒報道
網上科技罪案增 今年首10個月涉損失逾24億元  收聽facebook
警方今年首10個月,錄得逾13000宗與科技罪案有關的案件,較去年同期上升逾兩成,共損失約24億港元。涉及網絡閉路電視鏡頭、家用路由器,以至影印機等被入侵,並裝上惡意程式用作網絡攻擊,亦有電腦被入侵進行秘密挖掘加密貨幣。

警方相信,疫情關係,巿民網上活動大幅增加,令網上罪案上升,早前配合國際刑警採取行動,移除近2500部已被操控的殭屍電腦設備及過千個釣魚網站。

記者李俊傑訪問了網絡安全及科技罪案調查科網絡安全、法理鑑證及訓練高級警司林焯豪。