新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-19
新聞特寫

現正播放: 寵物店倉鼠帶新冠病毒 全港2千隻出售倉鼠需人道毀滅
分段播放:
寵物店倉鼠帶新冠病毒 全港2千隻出售倉鼠需人道毀滅  收聽facebook
銅鑼灣寵物店Little Boss再多一名女顧客確診新型肺炎,當局在店內11個倉鼠樣本,驗出對病毒呈陽性反應,不排除病毒由動物傳人的可能性。Little Boss及其大埔倉庫的所有動物要被撲殺,全港寵物店內出售的倉鼠亦要人道毀滅並暫時停業。

漁護署強烈建議,上月22日或以後在全港任何一間寵物店,買了倉鼠的市民,應該將倉鼠交出作人道毀滅。

有關注動物的組織批評,當局在未有證據下將倉鼠人道毀滅,是不合邏輯。

記者陳曉慶報道
袁國勇:當局處理倉鼠的決定非常果斷及明智  收聽facebook
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,當局處理倉鼠的決定非常重要、果斷及明智,倉鼠傳播病毒的威力強,萬一產生新的變種,將會很危險。

至於農曆年初四是否可以放寬社交距離措施,袁國勇說,最重要是出現有多少宗源頭不明的個案,但從時間上看,農曆新年前已沒有機會做到清零。

另一名政府專家顧問、香港大學醫學院院長梁卓偉表示,未來幾日有待更多研究結果,了解寵物店傳播個案源頭。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒就認為,如果倉鼠的基因突變比確診女職員少,個案便有機會是動物傳人。

記者汪溟曦報道
六類處所代表聯合促當局精準抗疫 免一刀切停業  收聽facebook
政府上周公布第五輪防疫抗疫基金,並延長社交距離措施至大年初三。有被勒令停業的業界要求當局精準抗疫,避免一刀切要求停業,表明願意即時推行疫苗氣泡,以換取早日復業復工。

有立法會議員說,雖然最新失業率下跌,但這些數據滯後,未反映新一波疫情情況,建議當局推出失業或停工現金津貼,以支援受影響僱員。

記者任浩鋒報道
政府將免費派發30萬套新冠快速測試套裝  收聽facebook
民政事務總署表示,將於未來數星期在全港18區向有需要的居民,包括長者、外傭,以及對身體狀況有懷疑的人士等,免費派發共30萬套新型冠狀病毒快速測試套裝,讓他們自行檢測,有效及早識別有否被感染。

開發快速測試套裝的政府認可檢測承辦商、相達生物科技創辦人招彥燾表示,套裝用法簡單,可以輔助作用,在強檢期間,有效找出隱形病人。

不過他認為,全民進行快速測試有困難;而每個人做一次快速測試並不足夠,可能要在短時間內做多次才有效,相信當局會針對地派發這批30萬套的測試套裝。

記者王慧蓓訪問了招彥燾。