新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-07
新聞特寫

現正播放: 本港確診個案連續兩日逾300 梁子超:憂兩周後過萬宗
分段播放:
本港確診個案連續兩日逾300 梁子超:憂兩周後過萬宗  收聽facebook
本港昨日新增342宗新冠病毒確診個案,全部屬於本地感染,新增個案連續第二日超過300宗,源頭未明個案累計至少320宗,初步陽性個案亦超過300宗。當局形容,第五波疫情危急,個案散播全港各區,影響不同階層和行業,但疫情仍未到高峰,估計個案會繼續上升,呼籲市民減少社交接觸,減低超級傳播和個案幾何級上升的機會。

不過,呼吸系統科專科醫生梁子超表示,本地個案正按規律幾何級上升,如果無法控制疫情,新增個案在兩個星期後有機會過萬,出現海嘯式爆發。現階段最重要是市民盡可能留家抗疫,政府的抗疫措施才能追上病毒擴散的速度。

梁子超指出,當局需要面對檢測採樣的瓶頸問題,建議考慮大幅聘請醫學院、護士學院學生負責有關工作,否則各區檢測站繼續大排長龍,增加交叉感染風險。

記者仇志榮訪問了梁子超。
密切接觸者及密切接觸者在家檢疫  收聽facebook
政府計劃安排次密切接觸者及密切接觸者在家檢疫,無病徵或病徵輕微的確診者會在竹篙灣隔離,若果疫情惡化,確診者要視乎情況家居隔離。醫管局相信,安排能夠騰空病床給有需要的患者,確診者解除家居隔離的標準或會與目前的出院標準不一樣。

香港物業管理公司協會表示,若實施有關安排,會加強公共地方消毒,但希望政府提供指引,包括如何處理相關人士離開住所的情況。感染及傳染病醫學會副會長林緯遜表示,只要檢疫者或確診者在家中戴好口罩,其他住戶倒水入U型去水渠等,可以減低垂直傳播的機會。

記者連漪婷報道
調查發現逾3成受訪基層疫情下失業  收聽facebook
有團體的調查發現,在第五波新冠疫情下,9成受訪基層人士的就業受影響,超過3成受訪者失業,過半數開工不足,有近9成8人無法受惠於第五輪防疫抗疫基金。

社區組織協會在上月底至本月初,以問卷訪問了500多個基層家庭,超過9成人希望,政府將防疫抗疫基金的補助,直接發放給「打工仔」。社協說,不少基層人士面對水深火熱的情況,包括居住環境惡劣、貧窮懸殊等,希望下任行政長官有更長遠目光,加大協助基層及弱勢社群,興建更多房屋單位等。

記者胡志城訪問了社協副主任施麗珊。
《透視大中華》:台灣有市政府改善動物收容所環境 冀吸引民眾認養  收聽facebook
台灣實施「零撲殺」健康流浪動物的政策,在政策推出前,公立動物收容所如果在發出認養公告後12天內都無人理會就會人道毀滅。

流浪動物被人道處理的機會大幅減少,但就增加收容所的壓力。有市政府增撥資源,改善動物收容所的環境和設施,預料今年完工,希望提升動物的整體健康,吸引民眾認養。

有團體關注當地仍有各類虐待動物個案,認為要從教育以及鄰里互助方面著手處理。

記者黃凱宜在今集《透視大中華》報道