新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-10
新聞特寫

現正播放: 快速抗原測試結果陽性 醫管局籲勿到急症室
分段播放:
快速抗原測試結果陽性 醫管局籲勿到急症室  收聽facebook
本港昨日新增1161宗新冠病毒確診個案,再創疫情以來單日新高,絕大部分都是本地個案。

因應確診個案急增,醫管局表示會進一步修訂出院條件,如果患者無臨床症狀,不用等足10日才出院,可回家醫學監察14日。醫管局說,確診病人可能要等幾日才獲安排入院,承認情況並非理想。

如果市民快速抗原測試結果陽性,醫管局總行政經理李立業建議,由家人等協助提交深喉唾液樣本覆檢,毋須到急症室。
病人組織促當局考慮安排病徵輕微者居家隔離  收聽facebook
行政長官林鄭月娥在社交網站表示,對於不少市民要輪候多時接受採樣做核酸檢測,以及不少檢測呈陽性市民要等候長時間,安排進入隔離設施,政府深感抱歉和不安。

關注病人權益的、社區組織協會幹事彭鴻昌說,確診個案持續急增,相信確診者等候入院的時間或者會進一步延長,認為當局可考慮,如果患者病徵輕微,並已接種復必泰疫苗,確診後能否居家隔離。

記者崔蔚恩訪問了彭鴻昌。
城大研究估算第五波疫情或有25萬人確診  收聽facebook
政府今日開始,進一步收緊社交距離措施,將限聚令收緊至兩人、宗教場所和理髮店須關閉直至本月24日「疫苗通行證」實施。

城大的研究團隊指出,根據農曆新年前的數據推算,如果市民的社交活動減少25%,估計第五波疫情可能會有大約25萬人確診,如果新一輪社交距離措施能有效減少社交活動,感染人數相信會減少,但確實數字需視乎多項因素再推算。研究團隊又估計,要到本月底或下月初,確診數字才可能回落。

記者林漢山報道
商販代表預料「疫苗通行證」實施後街市人流再減  收聽facebook
本月24日起,市民必須以「疫苗通行證」的方式進入商場、街市、髪型屋等新增的表列處所。港九新界販商社團聯合會主席陳錦榮相信,不少不適合打針或未打針的長者在「疫苗通行證」實施後不去街市,預計人流會再進一步下跌,對街市商戶影響很大。

香港物業管理公司協會發言人陳志球表示,很多商場和物業管理公司徵詢了法律意見,認爲前綫工作人員沒有執法權,希望儘快與當局開會釐清細節,避免前綫人員無所適從和成為磨心。

食物及衞生局常任秘書長陳松青表示,針對商場和街市等人流多和出入口多的地方,市民進入時只需掃安心出行,毋須主動出示疫苗接種紀錄,但不排除政府人員突擊執法行動時,會要求在場市民出示接種紀錄。

記者仇志榮報道
有校長估計倘改以校內成績評估文憑試學生等級將引發爭議  收聽facebook
教育局早前先後宣布,小學和中學暫停面授課,至於即將要應付中學文憑試的中六級,就可以回校上半天面授課。但本地確診個案近日幾何級上升,有中學已自行暫停中六生回校上課安排,並要提前舉行模擬考試。

有中學校長認為,持續上網課令應屆考生不太感受文憑試的氣氛,又指如果疫情持續惡化要押後公開試,考評局應該與大學聯招商討放榜安排;又擔心一旦要取消文憑試,改以校內成績評估學生等級,將引發很多爭議。

記者汪溟曦訪問了余振強紀念中學校長楊學海。

教育局提醒學校,在暫停面授課堂期間,如小心考慮後認為,仍有確切需要安排中六學生回校進行最多半日學習或評核活動,必須嚴格執行防疫指引。

發言人又說,中學文憑試對考生無論在升學或就業均非常重要,但希望各界理解,考生及考務人員的健康與安全是首要考慮,如有任何更新安排會盡快公布。