新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-03
新聞特寫

現正播放: 市民憂「禁足」搶購食品 特首:勿誤信謠言出現恐慌
分段播放:
市民憂「禁足」搶購食品 特首:勿誤信謠言出現恐慌  收聽facebook
疫情持續嚴峻,近日亦傳出「禁足」的消息,令不少市民到超市等搶購食品,不少貨架上的蔬果、罐頭等都被一掃而空。

行政長官林鄭月娥昨日表示,香港一定不會推行全城禁足或封城,強調要考慮經濟及市民日常需要,由內地來港的相關物資源源不絕,呼籲市民不要誤信謠傳而出現恐慌。

近日鮮肉供應緊張,華潤五豐表示,有38人來港協助上水屠房恢復正常生產營運。不過有業界人士憂慮,負責運輸等環節有人員染疫,即使有內地人員支援,鮮肉供應仍有阻滯。

記者任浩鋒報道
單日確診首破5萬宗 專家:與歐洲早前情況相似  收聽facebook
本港新冠病毒單日確診數字再創新高,首次突破5萬宗,昨日新增個案55353宗,再多117人離世。

衞生防護中心表示,確診數字仍然在上升軌道,未見頂回落,預期快速測試呈報平台今個星期推出後,確診數字會進一步上升。

感染及傳染病醫學會副會長林緯遜表示,本港疫情與早前歐洲爆發得最嚴重時的情況相似,至於是否會如外國般,確診數字升得快,下降得亦快,就較難預測。對於推行「全民檢測」的時機,他認為要視乎政府的準備進度,包括是否已有大量隔離措施可供使用。

記者陳曉慶訪問了林緯遜
藥劑師學會:「撲熱息痛」有兩種英文學名勿重覆服用  收聽facebook
近日每日都有幾萬宗新冠病毒確診,不少感染人士病徵可能較輕微,他們留在家居隔離,可以服藥紓緩徵狀。

市面有不同成藥,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,病徵較輕微人士要紓緩頭痛或發燒,可以服用「撲熱息痛」,但要留意這款藥都有兩種英文學名,不要誤以為是兩種不同藥物而重覆服用。

至於給予新冠確診患者的口服藥物,目前有兩款,針對的對象及服用都有所不同。崔俊明預計,稍後推行全民檢測,可能會找到數萬、甚至十萬計確診人士,因此需要準備較大量的紓緩及治療藥物。

記者任順熙訪問了崔俊明
研究發現:吸煙增加患新冠肺炎風險  收聽facebook
港大及中大醫學院的聯合研究團隊表示,吸煙可增加患上新冠肺炎的風險。

有份負責今次研究的、港大醫學院公共衞生學院流行病和生物統計學助理教授歐陽兆倫表示,基因數據分析發現,如果一個人吸煙行為較嚴重,患上新冠肺炎、即包括輕微至嚴重肺炎病徵的風險會增加19%,患嚴重新冠肺炎風險更會增加48%,研究已經在國際醫學期刊發表。

他又表示,戒煙服務或暫有助減低市民患上新冠肺炎的風險。

記者蔚恩訪問了歐陽兆倫