新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-07
新聞特寫

現正播放: 有政協引述韓正指若私院不收新冠病人有違「白衣使命」
分段播放:
有政協引述韓正指若私院不收新冠病人有違「白衣使命」  收聽facebook
主管港澳事務的國務院副總理韓正,昨日早上在北京接見港澳的全國政協委員。

有香港的全國政協委員引述韓正指,非常關心本港疫情,中央對特區政府的要求是照單全收、有求必應,未來會加大支持本港抗疫的力度。他提到有私家醫院不接收新冠病人,做法有違白衣天使的使命,又呼籲委員用好手上的選票做好選舉等。

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,中央認為本港疫情已經演化成政治危機,對特區政府表現相當失望和不滿;時事評論員劉銳紹認為,中央領導人「出口」,某程度上是用中國特色的勸諭或勸誡,希望私家醫院一致抗疫。
《兩會直擊》:高永文稱靠社交距離措施難控制疫情 倡實行禁足令  收聽facebook
全國兩會正在北京舉行,全國政協委員、食物及衞生局前局長高永文接受本台訪問說,本港近日確診個案數目單日達幾萬宗,但政府仍然未有再推行更強而有力的防疫措施,他日前已向政協機關提交提案,建議在香港落實全面禁足。

高永文說,武漢在2020年爆發疫情時一度封城,但也需要超過一兩個月控制疫情,認為香港單靠現時的社交距離措施或實行全民檢測,無助讓疫情兩個月內受控,相信要短時間內遏止大規模疫情,唯一強而有力的做法,就是實行禁足令。

北京新聞中心記者陳曉筠報道
新增3萬多宗確診 衞生防護中心稱暫難判斷數字是否已到頂峰  收聽facebook
本港新增31008宗新冠病毒確診,衞生防護中心表示,確診數字仍然處於高水平,現階段難以判斷,數字是否已去到頂峰。

面對確診病人大量急升,醫管局今日起,再啟動多3間指定診所,令全港的指定診所增至17間。

另外,保安局說,目前有23個不同類型的社區隔離設施,整體入住率約為四成。保安局局長鄧炳強表示,當局昨日開通新的聯絡專線服務,方便一些想入住社區隔離設施的輕症確診者,可以直接聯絡當局,加快安排入住。

記者王慧蓓報道。
羅致光稱盡力支援外傭 免成外交事件  收聽facebook
本港疫情嚴峻,早前有協助外傭的機構表示,收到確診外傭求助,表示被僱主終止合約,亦有外傭無家可歸。

勞工及福利局局長羅致光在網誌提到,有外國傳媒報道香港疫情時,關注香港家庭如何對待確診外傭。他說,已去信菲律賓駐港總領事,重申特區政府會盡力為外傭提供援助。

香港僱傭公會主席陳東風認同做法不人道,但相信個別事件只屬少數;他說,如果涉及外傭感染新冠病毒,應該由政府協助處理。

記者李俊傑訪問了陳東風。