新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-12
新聞特寫

現正播放: 內地今年經濟增長目標5.5%左右
分段播放:
內地今年經濟增長目標5.5%左右  收聽facebook
全國人大會議昨日在北京閉幕,意味今年的全國兩會畫上句號。總理李克強在閉幕後的記者會上表示,今年5.5%左右的經濟增長目標,已相當於一個中等國家,雖然看似速度放緩,實際上分量更重。

有經濟師分析,在俄烏形勢、加息周期、疫情等因素,導致內地經濟面臨更大壓力。

談到香港問題時,李克強表示,充分理解和支持特區政府依法決定推遲特首選舉,以集中精力抗疫。

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,中央少談特首選舉,是為免在抗疫工作上節外生枝。

記者仇志榮報道。
私家醫院調整服務協助治理新冠病人  收聽facebook
現時每日仍有大量新冠病毒確診個案,公立醫院承受具大壓力,私營醫療從各方面提供協助。例如中大醫院,早前已開始,協助接收由公立醫院轉介的新冠病人。

近日亦相繼有私家醫院,表示會在一般門診服務內作出調動,盡量診治更多輕症確診患者,例如養和醫院。中大醫院就由昨日起,提供診治新冠病人及密切接觸者的門診服務。兩間醫院都表示,要治理新冠病人,硬件和軟件都要做足準備。

記者陳曉慶報道。
關注團體籲醫護向院舍長者家屬解答接種疫苗疑問  收聽facebook
本港已接種第一劑新冠疫苗的12歲以上人士超過九成,當局未來疫苗工作重點將全面推廣針對長者及小朋友,包括本月18日前,全港院舍獲安排外展隊為所有適合接種的院友接種至少第一劑疫苗。

勞工及福利局局長羅致光表示,有約一成院舍長者的家屬反對他們接種疫苗,他強調長者接種疫苗是為己為人,呼籲有關家人回心轉意。他又說,當局盡力以千方百計協助院舍,推行閉環式管理。

有關注長者及院舍的組織建議,當局透過醫護人員向家屬解答接種的問題;有安老事務委員會委員說,現時推行院舍閉環式管理已太遲,又引述有員工說,如果院舍參與閉環式管理,他們寧願辭職。

記者任順熙報道。
港大研究指敘利亞倉鼠可成為新冠病毒宿主  收聽facebook
港大醫學院公共衞生學院聯同漁護署合作的研究發現,一些自然感染新冠病毒的進口寵物敘利亞倉鼠,是本地爆發新冠疫情的源頭之一,倉鼠可以成為新冠病毒的宿主之一。

負責領導呢次研究的港大醫學院公共衞生學院教授潘烈文表示,相關發現是值得關注的公共衛生問題;要控制新冠疫情,不僅要注意人類的層面,也要留意動物,尤其高危動物會否改變病毒特性,對人類產生潛在威脅。

記者王慧蓓訪問了潘烈文,詳述研究結果。