新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-08
新聞特寫

現正播放: 政府優化保就業計劃增80億開支 學者稱屬可負擔水平
分段播放:
政府優化保就業計劃增80億開支 學者稱屬可負擔水平  收聽facebook
政府公布新一輪保就業計劃的詳情,提出6項優化措施。申請補助的僱員,不設月薪上限,津貼額維持每人每月最多8千元,為期三個月。另外,容許大企業為最多1000名員工申請津貼。兼職及散工亦受惠,僱主可以為他們申請一半津貼額,最多4千元。

至於「剔除名單」,會改名為「受限名單」,超市及藥房等都合資格申請,最多只可為100名僱員申請。計劃優化後,預計受惠僱員人數將增至174萬,向立法會申請的撥款總額,增至430億元。行政長官林鄭月娥形容,是「完善版」的計劃,不會出現企業「肥上瘦下」或裁員情況。

有立法會議員對當局優化計劃表示歡迎,認為「臨時失業支援計劃」亦應獲同樣放寬;有經濟學者認為,新增的80億元財政開支,屬可負擔水平。

記者陳曉慶報道。
新一輪消費券派發 有商戶稱金額較高巿民較願花費  收聽facebook
新一輪電子消費券昨日派發,有市民到酒樓飲茶消費,亦有市民計劃用以購買衣服等,不過有市民指經濟前景不明,不會用消費券買奢侈品,主要用以購買日常用品,幫補家計。

有商戶表示,今期消費券金額較高,加上疫情有所緩和,顧客較願意花錢。但有食肆負責人表示,在禁晚市堂食及每枱人數限制下,消費券對食肆的即時幫助較小。

對於八達通有儲值限額,市民要分次領取消費券,八達通卡公司相信,目前限額可以滿足用戶需要。

記者連漪婷報道。
專家稱Omicron可入侵兒童神經中樞系統形容令人擔心  收聽facebook
醫管局分析第五波疫情的8宗兒童死亡個案及26宗危殆個案。死亡個案方面,專家小組認為其中3宗因新冠病毒致死,3宗是病毒致死的重要因素,其餘兩宗結果待定。

瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華表示,Omicron變種病毒不但影響兒童肺部,亦可入侵神經中樞系統,情況令人擔心,導致病人可能出現抽筋、甚至幻覺和幻聽等情況。

記者仇志榮訪問了關日華,他表示,最近接獲通報10多宗「兒童多系統發炎綜合症」個案,感染新冠病毒的兒童於康復後,大約2至6個星期出現綜合症,外國曾經錄得死亡個案。
警方協助將約2200具遺體由公立醫院移送殮房  收聽facebook
警方因應第五波疫情,上月5日起組成遺體處理專責小組,協助移送及辨認遺體,隨著疫情緩和,死亡數字下降,行動已告一段落。警方在大約一個月時間內,共協助將大約2200具遺體由公立醫院移送至公眾殮房,亦已完成協助死者家屬辨認遺體工作。

記者任浩鋒訪問了統籌整個安排的行動部總督察沈立志,沈立志說,行動期間要與醫管局、衞生署和食環署協調,而處理遺體工作講求精準,會核對死者身份等資料。警方在行動中,亦會協助死者家屬,整理辨認遺體的所需文件。