新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-16
新聞特寫

現正播放: 復活節假首日市面人流增 專家籲家有高危人士應考慮外出必要
分段播放:
復活節假首日市面人流增 專家籲家有高危人士應考慮外出必要  收聽facebook
本港新冠疫情逐步回穩,昨日確診宗數回落至三位數,一連四日復活節假期昨日展開,多個郊遊熱點和公園都出現人潮。

有家長帶同女兒外出遊玩,說因為小朋友即將復課,加上一家最近曾確診並已康復,相信再受感染機會不大。亦有市民說,街上人流較想象中多,擔心受到感染。

康文署表示,復活節假期聯同相關部門執法隊伍加強巡查轄下場地,如發現違反防疫規例的情況,會採取執法行動。

有專家就提醒,家中如果有未接種疫苗的長者,孕婦或小童,應考慮復活節假期是否有必要外出。

記者陳曉慶報道
人行本月25日降準0.25個百分點 分析料與上海疫情有關  收聽facebook
中國人民銀行昨日宣布,本月25日下調金融機構存款準備金率0.25個百分點,預計釋放長期資金約5300億元。

人行表示,降準是優化金融機構資金結構、長期穩定資金來源和資金配置能力,加大對實體經濟的支援力度。其次是引導金融機構積極運用降準資金,支持受疫情嚴重影響行業和中小微企業。

星展香港高級經濟師周洪禮認為,內地特別是上海的新冠疫情是人行降準最主要原因,未來亦可能會有提振經濟的措施。他又表示,隨著美國開始加息,內地減息空間越來越收窄,否則有潛在的資本外流風險。

記者仇志榮訪問了周洪禮。
李家超:傾向接納現屆政府架構重組方案 民建聯冀當選後商討細節  收聽facebook
現屆特區政府年初提出政府架構重組建議,將政策局由現時13個增至15個。行政長官參選人李家超表示,傾向接納及推行現屆政府提出的政府架構重組方案,如果當選,會與現屆政府官員推展相關立法工作。李家超又說,首階段選舉工程已完成,之後將花更多時間制訂政綱。

民建聯期望,新一屆行政長官及政府團隊,能穩控疫情、推行行政改革、發展經濟及改善民生,團結社會,並與立法會建立「新型行政立法關係」。黨主席李慧琼希望李家超當選後,約見商討政府架構重組的細節。工聯會支持架構重組方案,但同時關注人選問題。

記者陳樂謙報道
學校快測包月底完成派送 鄧飛:額外獲發量肯定不夠  收聽facebook
全港學校恢復半日面授課堂時,師生每日要進行快速抗原測試,教育局向幼稚園及中小學發信,表示復活節假期後開始派送快測包到學校,預料月底完成派送。當局亦額外向每間學校派發快測包作應急等用途,每間中小學及特殊學校獲發600份、幼稚園每間獲發200份。

學校健康指引亦已更新,學校須要求學生每日帶備已有家長簽署的量體溫及快測記錄表。教聯會副主席、立法會議員鄧飛認為,額外快測包的數量肯定不夠,他得悉不少學校已自資採購快測包作為儲備。

鄧飛又提到,有學校擔心快測記錄表欠相片佐證,難以核實真偽,會額外要求家長提交快測結果照片。

記者崔蔚恩訪問了鄧飛。