新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-05
新聞特寫

現正播放: 美國聯儲局加息半厘 經濟師稱巿場對未來大幅加息憂慮減少
分段播放:
美國聯儲局加息半厘 經濟師稱巿場對未來大幅加息憂慮減少  收聽facebook
美國聯儲局公布議息結果,一如市場預料加息半厘,加幅是2000年以來最大,以應對高通脹。另外,聯儲局將於下月開始縮減資產負債表,最初規模為每月475億美元,3個月後上限將增加至950億美元。

聯儲局表示,高度關注通脹風險,又指繼續加息是合適。主席鮑威爾提到,未來數次會議會討論繼續單次加息0.5厘,但就指並無積極地考慮加息0.75厘。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒認為,鮑威爾言論比預期溫和,巿場對未來大幅加息的憂慮減少。
許樹昌稱要留意Omicron新變種病毒會否在外地成主流  收聽facebook
本港新增313宗新冠病毒確診,感染數字已維持在三位數一段時間,政府今日起提早放寬三項社交距離措施,到本月19日,第二階段社交距離措施亦會落實放寬,到時表列處所幾乎全部重開。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,首階段社交距離措施在上月放寬,學校逐步恢復面授課,但確診數字未見顯著反彈,可見現在有條件逐步放寬防疫限制。記者潘潔平訪問過許樹昌,他又表示,要留意一些Omicron的新變種病毒,在外地的發展,會否演變為主流,繼而在世界各地傳播。
戶外運動今起免戴口罩 學者籲注意運動強度  收聽facebook
第五波疫情逐漸回穩,部分社交距離措施今日起放寬,包括15個康文署泳灘今早起提供救生員服務。有工會表示,由於人手不足,重新提供救生員服務的,主要是面積較大的泳灘,擔心季節性救生員不熟悉泳灘設施的操作,可能會影響拯救。

公眾游泳池下星期四起才會開放,有工會表示,基於場地人數限制和救生員不足,屆時如有太多人排隊入場,會影響教練開辦課程的計劃。

對於市民在戶外運動時不須戴口罩,有學者建議市民事前先做快速檢測,同時要注意運動強度。

記者仇志榮報道。
社總調查逾四分一受訪社福界從業員去年離職  收聽facebook
疫情打擊經濟,加上社會因素影響,近年不同行業憂慮前景不明朗。香港社會工作者總工會在今年1至3月,以網上問卷訪問553人,發現約28%受訪社福界從業員於去年離職,因個人考慮而離職的受訪者中,最多人為尋求更好事業發展,其次是因為移民。

社總另外訪問6名社福機構主管,發現去年人手流失比率較往年高,有機構去年有超過兩成人離職,預計今年情況更嚴重。

記者崔蔚恩訪問了社總內務副會長梁傳孫,他形容業界人才嚴重流失,期望政府解決深層次矛盾。