新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-05-14
新聞特寫

現正播放: 電車申加價1至4毫 有議員倡開拓新收入來源
分段播放:
電車申加價1至4毫 有議員倡開拓新收入來源  收聽facebook
電車公司向政府提交加價申請,建議票價加1毫至4毫,成人及小童票價升幅約15%。運輸及房屋局表示,第五波新冠疫情進一步拖低電車乘客量,若非獲得「保就業計劃」補貼,電車公司將難以持續營運。

有立法會議員認為,電車加價會失去競爭力,建議電車公司慎重考慮,及考慮開拓其他收入來源,例如零售、餐飲等業務。有交通諮詢委員會委員認為加幅合理,相信對乘客的影響不大。

記者黃貝紋報道
本港首季經濟按年實質收縮4% 分析料全年增長0.5%  收聽facebook
政府公布,本港首季經濟按年實質收縮4%,與預先估計相同,結束之前4個季度的增長趨勢。經季節性調整後,經濟按季收縮3%。政府又將今年實質經濟增長預測,向下修訂至1%至2%。

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,本港首季內需和外需都倒退,經濟表現明顯轉差。不過今季經濟仍未能走出收縮,估計仍然輕微收縮0.2%,但跌幅明顯較首季收窄;相信隨著下半年經濟復蘇,全年經濟增長0.5%,遠低於去年的6.3%。

他指出,如果內地下半年疫情緩和,經濟活動或出現追趕式反彈,加上本地內需持續恢復,以及環球經濟於疫後復蘇,都支持本港經濟表現。

記者張詩民訪問了溫嘉煒,分析詳情。
調查:約半數受訪跨境生家長稱如仍未通關或考慮退學  收聽facebook
教聯會上月底以問卷訪問了3600多名跨境學生的家長,有8成受訪家長表示,子女長期上網課,學習進度較平日緩慢;超過7成半家長表示,子女社交能力受影響:另外約有6成家長反映,子女情緒及身體方面都出現不同問題;有半數人表示,如果新學年仍未能通關,或考慮為子女申請退學。

教聯會副主席、教育界立法會議員朱國強認為情況值得關注,甚至可能影響本港學界收生的情況,促請教育局在兩地疫情穩定的大前提下,盡快與內地當局商討,讓部分班級的跨境生於本學年內回港上課。

記者陳樂謙訪問了朱國強,詳述是次調查結果。
關注團體促政府長遠訂牌照制度監管搭棚業  收聽facebook
工業傷亡權益會的資料顯示,由2012年至今,已經發生至少18宗飛棚相關的奪命意外,其中在上星期六,佐敦一名搭棚工人工作期間不慎由6樓墮下死亡。

所謂「飛棚」或者「吊棚」都是懸空式棚架的俗稱,常用於維修建築物外牆、冷氣、喉管和更換鋁窗等工程,從單位外面搭建棚架,讓工人站在棚架上工作。工業傷亡權益會解釋,發生意外的原因,可能包括工人無法找到牢固點扣穩安全繩、僱主未有為工友提供足夠的保護裝備、勞工處監管不足等。另外亦有不少僱主亦沒有購買勞工保險,令工人缺乏保障。

記者邱嘉敏訪問了工業傷亡權益會總幹事蕭倩文,她建議,政府加快建立工程呈報機制的立法步伐,讓勞工處掌握資料,進行巡查監管;長遠建立牌照及扣分制度監管搭棚業。