新聞節目 | 新聞特寫(2023-03-15) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-03-15
新聞特寫

現正播放: 五間巴士公司申請加價 九巴加9.5%城巴機場線加一半
分段播放:
五間巴士公司申請加價 九巴加9.5%城巴機場線加一半  收聽facebook
五間巴士公司申請加價,其中九巴申請加價9.5%;新巴城巴所有路線劃一申請加2元,城巴的北大嶼山路線加23%,機場「A」及「NA」線申請加50%。巴士公司解釋,是因為乘客量下跌,經營成本上漲。

不少市民和旅客都認為申請的加幅太大,會考慮轉搭鐵路。亦有在機場工作的員工說,或要無奈接受巴士加價。有立法會議員批評巴士公司「獅子開大口」,要求政府把好關,不要影響經濟復蘇勢頭。

記者林漢山報道
福島核廢水春季起稀釋後排入海 特區:收緊相關地區食品進口  收聽facebook
日本3.11大地震引致福島核電站事故,日本政府通過今個春季起將核電站累積的130多萬噸廢水排放到大海。

有環保團體指出,即使經過稀釋,核廢水中仍然含有不同的有毒和放射性物質,破壞海洋生物的基因。

特區政府表示,日本政府排放核廢水後,本港可能會在一段時間內收緊相關地區食品進口管制,包括水產。有以日本海產為主要食材的餐廳代表說,會盡量在其他地方找食材取代,但短期內成本或會上漲兩成。

記者黃貝紋報道
房協長者項目「豐頤居」料年中入伙 終身租賃繳一筆過最多265萬元  收聽facebook
房協在紅磡推出第三個「長者安居樂」項目「豐頤居」,提供超過300個單位,採取終身租賃模式,只租不賣,申請住戶需按年齡及選擇的單位類型,先繳交一筆過介乎120萬至265萬元租住權費,入住後每月要支付管理服務費,首批住戶最快今年年中入伙。

房協表示,項目有多項長者友善措施,採用不同樂齡科技,亦有空中花園及會所。現時已有約500人輪候,有信心項目反應理想。

記者陳曉慶報道
內地恢復旅遊入境免簽 本港旅遊業界冀當局「一程多站」宣傳  收聽facebook
外交部領事司表示,為進一步便利中外人員往來,今日凌晨起,調整外國赴華簽證及入境政策,恢復海南入境免簽、上海郵輪免簽,港澳地區外國人組團入境廣東免簽,以及東盟旅遊團入境廣西桂林免簽政策。

香港旅遊促進會總幹事崔定邦說,不少外國旅客來香港旅遊或公幹,也希望順道往內地,部分會聯絡香港旅行社安排內地行程。他期望當局在海外推廣香港時,加入「一程多站」的宣傳訊息。

記者鍾慧儀訪問了崔定邦。

新聞特寫