新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
上市公司專訪
上市公司專訪
節目簡介:
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
主持人:
勞家樂

2022-05-05
基石科技控股(8391)行政總裁葉兆康

現正播放: 基石科技控股(8391)行政總裁葉兆康
分段播放:
基石科技控股(8391)行政總裁葉兆康  收聽facebook
基石科技控股前身是精雅印刷,自1980年4月起開展業務,香港商業印刷行業擁有逾40年歷史。1995年精雅擴展業務至為香港上市公司及上市申請人提供財經印刷服務。2018年5月於港交所創業板上市。2020年8月收購一個主要從事電能動車充電綜合解決方案業務,同年10月改名為基石科技控股。

行政總裁葉兆康接受本台專訪時提到,新併購的基石科技於2016年成立,主力研發設計為電能車用的充電裝置,再找內地廠商做代工生產 (OEM),首款產品自2018年起開始在本地推出。他指,目前在本地應用的電能車充電樁主要分「快叉」及「中叉」兩類。前者以直流電(DC)技術作直流快速充電(DCFC),充電功率由30KW至200KW或以上,亦可為電能巴士充電,現時市場上一般商場可供客戶充電車位,主要用這種充電裝置,因充電速度快。至於「中叉」則採用交流電(AC)技術,充電速度視乎單相電還是三相電模式,電力功率為220V/16A 或是 220V/32A ,賣點是成本低廉,適合家用停車場使用。

他指,基石科技開發的充電裝置售價,一般「中叉」裝置收費由數千元起,「快叉」裝置可以由數萬元至數十萬,甚至逾百萬元亦有,視乎充電功率而定。另外,基建方面亦有配合考慮,以DC「快叉」為例,對電量、電壓、電線均有一定要求,故其基建成本亦較AC「中叉」高,因為一般家用交流電,難以達到直流電「快叉」供電需求,一般「中叉」裝置已適足電能車作家用充電用。反而「快叉」亦要考慮基建成本,如供電措施、電掣房(Switch room)負荷等。一般物業使用 「快叉」需要於供電設施方面作改動,因其供電量及峰值需求高,一般住宅電掣房未必支援到,住宅物業較合適使用交流電「中叉」。

葉兆康分析,目前基石科技控股主力發展香港市場,這市場現時只有數千支充電樁。他分析,現時香港私家車數目逾60萬輛,政府制定減碳目標,2030年以後不會再為汽油車出牌,今後大家購車選擇主要是電動車。假設由今天開始到2035年,屆時一半車輛轉為電能車,其對充電樁需求將是一個龐大市場。由於不同國家、地區對充電樁酬求有不同考慮,以內地為例,國策推動下希望做到「一車一充電樁」;香港因地小、車多、車位密度高,加上電能車續航要求不高,若做到「兩架車對一支充電樁」比率,仍需要十多萬支充電樁。

他補充,特區政府目前規劃方向是希望未來數年全港充電樁數目能達到15萬支,以今天數千支為起點,要達標則這充電樁市場要快速增長。未來數年充電基建更要急起直追,早前政府推20億「家居安裝充電計劃」,今年預算案再加碼多15億,估計總額35億亦只能增多數千個充電車位,大家期望未來私營市場大力參與,好加快滲透率普及程度。儘管目前電能車使用商場「快叉」屬主流,可是隨著電能車數目增多,每輛車每周充電一至兩次,商場充電樁亦會不足,車主輪候充電體驗欠佳,將傾向自己屋苑裝設「中叉」,估計新增家用需求會迎後趕上。

有見及此,基石科技亦推出充電樁租賃業務,讓私人屋苑租客或業亦可以月費租用充電樁。葉兆康指,公司會跟大廈業主立案法團制定合作協議,除於每一車位安裝充電樁外,亦要在電掣房、電線方面更新,由於不少舊樓電力不夠;公司會提供軟件作電量負荷管理(Load Management),好將有限電力輸往不同車位充電樁,並觀察有多少車輛充電中,然後經智能雲端軟件分位分階段充電。若遇上太多車輛同一時刻充電,智慧軟件亦會作分流排隊,當第一輛車充電至一定水平後,即調撥電量至下一輛。

他指,已往沒有智能軟件,單靠加裝硬件易造成浪費,這亦是舊屋苑經常面對的問題。因為舊式充電是單一逐次申請,先申請者有優勢,後來者則常面對供電不足。透過這種智能軟件協調,大大改善供電不足問題。基石科技提供軟件、解決方案及基建裝置,有關投資、工程開支、連同日後營運、管理等,亦只是收取近千元月費,合約期二至三年。由於港人已習慣月費消費模式,預料這種租賃服務有市場。公司評估這業務回本期要五年,但相信電能車是不可逆轉趨勢,五年回本期後可為公司未來提供穩定收入,加上商場「快叉」裝置可賣斷,短期可帶來現金流,支持租賃業務發展。

葉兆康分析,公司早進入充電樁市場,早年競爭不大,因電能車市場普及率低。2021年市場上電能車選擇增多,今年更百花齊放,隨著電能車市場發展加快,新加入者多,公司具先行者優勢,加上有自己技術團隊,期望較對手走前一步,保有一定市占率;至於內地市場雖大,但競爭更大,特別是基建投入大;公司反而看重東南亞市場如柬埔寨,早前公布於柬埔寨成立合營公司發展電能車充電業務,第一階段希望當地建10個充電站,位處不同地點,如旺區及人流多的商場。柬埔寨雖屬發展中國家,跟十多年前內地相似,其製造業、旅遊業正興起,中產家庭出現,首要需求就是買車,特別是電能車,考慮到科技跨越(technology leapfrog)因素,當地充電樁市場增長料較成熟市場更快。

提到舊有財經印刷業務,他指公司仍會保留,但會朝不同方向轉型,因單純印刷業務亦要與時並進,如引入更多設計、軟件輔助,多做公關活動等以迎合市場需要,強調不會完全剝離,但基石科技未來發展方向及投資,將以電能車充電裝置為主,特別是汽車路面行走造成高排放,改用電能車行走,每走一日其減排功效相等於再循環100個塑膠瓶,全球投資市場均在追求ESG主題,這新業務將有可為。

基石科技控股前身是精雅印刷,2018年5月於港交所創業板上市,當日上市價0.6港元,掛牌後同年年底沖高1.45元以上,其後隨港股大跌調整至翌年0.2元以下,之後築底回升。2020年公司引入充電樁業務後,股價去年中第二次沖高至1.45元,近日反覆回落至0.87元,市值5.28億。

分析指,基石科技充電樁業務具憧憬價值,單以香港市場計算,十年內充電樁由數千增15萬,累計升幅達30倍;加上公司部署租賃業務,儘管回本期要五年,但之後可如停車場般有穩定及可觀收益;同期公司正開發柬埔寨市場,若成功可將同類模式複製於其他東南亞市場。短期有關業務仍處於投入期,收成期要二至三年,但ESG屬長期投資主題,建議現價吸納,短線目標是上季高位1.1元,更高目標是去年高位1.45元,當然買入若跌穿三月低位0.68元亦宜止蝕。

訪問、整理:勞家樂

報道:張詩民