王毅:中美對各自關切要對話協商 不要對抗脅迫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅:中美對各自關切要對話協商 不要對抗脅迫

2022-09-20 HKT 15:37
分享工具 facebook
  • 王毅在紐約與美中關係全國委員會、美中貿易全國委員會、美國商會代表成員進行座談交流。(新華社)
    王毅在紐約與美中關係全國委員會、美中貿易全國委員會、美國商會代表成員進行座談交流。(新華社)
鄭皓璟報道
國務委員兼外長王毅在紐約出席聯大期間,與美中關係全國委員會、美中貿易全國委員會、美國商會代表成員進行座談交流。

王毅說,當前中美關係前景中的確定性越來越少,不確定性越來越多,但他指出,中國自身的發展前景、改革開放的決心、對美政策、繼續加強兩國經貿合作的態度,以及與美方開展多邊協調的意願,這五點都是確定的,中美兩國對各自關切,要對話不要對抗、要協商不要脅迫,又稱歷史已經並將繼續證明,中美合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事,兩國為此必須維護好中美關係的政治基礎,尤其是切實恪守一個中國原則。

對於美方有人稱中國是唯一有能力挑戰現行國際體系的國家,王毅批評這不符合事實,重申中國是現行國際體系的締造者、受益者,理所當然是維護者,中方沒有必要另搞一套、另起爐灶。