新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-10
新聞特寫

現正播放: 孟晚舟疑持多本特區護照 葉劉淑儀稱特區政府有角色了解
分段播放:
孟晚舟疑持多本特區護照 葉劉淑儀稱特區政府有角色了解  收聽facebook


華為集團副董事長孟晚舟在加拿大被捕,引發外交風波。美國當局指,孟晚舟過去11年獲發至少4本中國護照及3本香港特區護照,但未清楚是否同時有效。

入境處昨晚回覆傳媒查詢時指,特區護照持有人任何時候,只會持有一本有效特區護照。曾任保安局局長的新民黨立法會議員葉劉淑儀說,孟晚舟被捕時持有特區護照,特區政府有角色了解。

有內地律師指,內地國籍法並不容許中國公民同時擁有內地及特區護照。但經民聯立法會議員梁美芬認為,內地和特區護照持有人,同樣屬於中國公民,同時持有兩本護照並非違法。

記者李大煒報道。
團體稱最低工資落後通脹 倡推生活工資改善在職貧窮  收聽facebook
樂施會倡議推行「生活工資」,水平訂為每小時54.7元,彌補法定最低工資落後於通脹,改善在職貧窮問題;建議政府帶頭向外判及合約員工支付「生活工資」

有工會指出,最低工資已過時,不少基層人士要「打兩份工」才可養活家庭。但有立法會議員認為,建議的生活工資比最低工資多約20元,有點不切實際,又指實施最低工資後,有部分行業已將有關成本轉嫁市民。

記者連漪婷報道。
防癌會調查:四成五受訪者過去3個月曾經暴飲  收聽facebook
酒精傷身,多飲除了傷肝,更可能提高患肝癌、胃癌和乳癌等風險。

香港防癌會在今年10月底至11月期間進行網上問卷調查,發現在過去3個月曾經飲酒的受訪者當中,有45%曾經暴飲,即是一次過飲相當於至少5罐啤酒。

調查亦發現,受訪者對飲酒有誤解,例如以為愈年輕練酒量會愈飲得,甚至可減少致癌風險。

記者黎芷欣訪問了防癌會癌症教育小組委員會主席廖敬賢。