新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-28
新聞特寫

現正播放: 《2018體壇大事回顧》
分段播放:
《2018體壇大事回顧》  收聽facebook
2018年是國際足球壇繁忙的一年,世界盃於俄羅斯舉行,法國擊敗克羅地亞捧走大力神盃。皇家馬德里力壓利物浦贏得歐聯冠軍,曼城以100分成為英超盟主。

香港隊於雅加達亞運取得好成績,本港首席女子單車手李慧詩成為歷來奪得最多金牌的港隊選手。港隊於亞殘運亦取得歷來最佳成績。

日本女子網球手大坂直美在美國公開賽奪得冠軍,震撼網球壇。前羽毛球世界第一球手李宗偉證實患上鼻咽癌,表明將會重返球場。

《2018體壇大事回顧》由方嘉莉及李俊傑主持
專責小組建議八資助大學附屬自資部門脫離大學本部  收聽facebook
檢討自資專上教育專責小組的報告,建議修訂《專上學院條例》規管所有本地自資院校,包括8間資助大學附屬的自資課程部門脫離大學本部,細節交由大學校董會決定。報告亦建議,若院校在經過一段合理試辦期後不達標,可以被取消註冊,但收生人數並非唯一準則。

自資高等教育聯盟主席阮博文認為,暫時未有具體過渡安排及執行細節,難以決定是否支持。教育大學課程與教學學系首席講師許景輝認為,資助大學附屬的自資部門與大學「分家」是好事,能夠減輕教師負擔,又指政府就取消院校註冊應有透明的準則。

報告亦指出,要更清晰區分副學士學位和高級文憑的資歷,教育界立法會議員葉建源表示歡迎,但建議政府改善高級文憑制度。

記者連漪婷報道
新智能身份證開始換領 入境處籲市民經應用程式預約  收聽facebook
全港市民換領新身份證計劃昨日開始,入境處9間智能身份證換證中心正式投入服務,換證中心分別位於灣仔、觀塘、旺角、荃灣、沙田、上水、屯門、元朗及西貢。

入境處建議市民,可以預先經流動應用程式預約及填妥表格,估計可以縮短換證時間至少30分鐘。

入境處提醒市民,拍攝身份證相片時,要注意避免戴有色、以及俗稱「大眼仔con」的隱形眼鏡,女士亦不適宜化太濃妝。

記者李大煒訪問了入境處助理處長陳天賜