新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-06
新聞特寫

現正播放: 深水埗新春墟市尋美食 檔主慨嘆限制太多
分段播放:
深水埗新春墟市尋美食 檔主慨嘆限制太多  收聽facebook
今日是大年初二,在深水埗有團體由年三十開始至今天,一連三日舉辦新春熟食墟市,市民今天可以趁最後機會去湊熱鬧。新春墟市既為市民提供一個假期好節目,亦為過去要在街頭冒著被檢控風險的小販和創業人士,提供一個合法擺檔的場地。

深水埗墟市已經第三年舉辦,今年獲康文署借出保安道遊樂場,作為舉辦場地。有不少市民特意來尋找美食,又讚墟市氣氛好,希望自己居住的地區都可以有類似墟市。

有墟市檔主說,雖然攤檔設有明火煮食,但有很多限制,包括不能直接將生的食物煮熟,為營運帶來困難。牽頭舉辦墟市的團體說,雖然今年有食環署協助統籌,令墟市舉辦過程較為順暢,但各政府部門始終各自為政,希望政府可以訂立一個較完整的墟市政策。

記者羅煒皓報道
上水小學出現「肺炎支原體」感染個案  收聽facebook
上水香海正覺蓮社佛教正慧小學發生一宗肺炎支原體感染爆發個案,最少9名學生受影響,全部均已求醫,8人需要入院,全部情況穩定。

衞生防護中心上月31日接到學校呈報,隨即對該校展開流行病學調查,受影響的9名學生,年齡介乎6至7歲,自上月22日起出現發燒、咳嗽、喉嚨痛和流鼻水等病徵,臨床診斷為肺炎,其中3名學生的呼吸道樣本經化驗後,證實對肺炎支原體呈陽性反應。該校正接受醫學監察。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,肺炎支原體又叫「肺炎黴漿菌」,在小學至初中的學童年齡層較為普遍,病毒主要透過飛沫傳播,學童感染後一般會出現上呼吸道感染病徵,很少出現嚴重併發症,而即使出現肺炎,病情亦較輕微,可透過抗生素治療,不過這種病菌潛伏期達到3個星期,目前亦無疫苗可以預防。

記者陳曉慶訪問了何栢良
新春花車匯演 尖沙咀氣氛如嘉年華  收聽facebook
旅發局主辦的新春國際匯演之夜年初一晚舉行,多部花車及中外表演隊伍參與。尖沙咀一帶昨晚氣氛有如嘉年華,市民和遊客迫滿巡遊路線兩旁。

有市民希望,豬年人人身體健康,亦期盼當局推行政策時更貼近民意,繼續改善民生。

記者任浩鋒報道
《議政四方》:陳凱欣稱選舉期間承受巨大壓力  收聽facebook
做過多年記者,之後轉任食物及衞生局局長政治助理的陳凱欣,去年11月勝出九龍西立法會補選,搖身成為立法會議員。

金融時報亞洲新聞編輯、同時是香港外國記者會副主席的馬凱,去年未獲入境處續發工作證,外界質疑同邀請民族黨陳浩天演講有關,引起新聞自由收窄的爭議。陳凱欣認為,暫時沒有證據顯示本港新聞自由受損。

她又透露,選舉期間受到很多抨擊,面對很大壓力,令她哭了好多次。至於下一屆會不會再參選,她說,現時不會「閂後門」。

對於政府收緊長者綜緩申領門檻,陳凱欣坦言,非常不滿,但既然已成事實,倒不如現實一點,爭取財政預算案推出補償措施。

記者林漢山在今集《議政四方》專訪了陳凱欣