新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-05
新聞特寫

現正播放: 西九公路車禍 城巴撞向「死火」貨車兩司機亡
分段播放:
西九公路車禍 城巴撞向「死火」貨車兩司機亡  收聽facebook
西九龍公路昨日發生致命車禍,兩死十多人傷。

涉事貨車因為故障停在第二線,司機落低車尾板,從尾箱取出物品放在路面,提示駕駛者;期間城巴駛至撞向貨車尾部。59歲城巴司機和54歲貨車司機死亡。

城巴表示,司機上星期五曾經放病假,相信他已康復。香港汽車會會長李耀培認為,在高速公路行車,即使有跡象「死火」,仍有「慣性動力」,駕駛者應盡量將車停放路邊及亮點「死火燈」,並於安全情況下立即下車,站在安全地方。

李耀培特別提到,落低車尾板的做法很危險,會遮掩車尾「死火燈」。他說,看過事發片段,當時巴士司機好像沒有意識停車,兩車相撞時,貨車的車尾板有如「鐮刀」一樣,將巴士車頭劏開,他促請巴士公司盡快為車輛增設安全提醒裝置。

記者崔蔚恩訪問了李耀培。
工會不滿醫管局 支援職系新入職員工擬加薪幅度高於現有員工  收聽facebook
醫管局支援職系員工代表今日將與醫管局管理層會面,商討薪酬調整方案。

醫療人員總工會昨日舉行記者會,表明不滿醫管局提出的薪酬方案,令新入職支援職系員工的加薪幅度,高於現有員工。工會要求劃一兩者薪酬調整幅度至12%,若醫管局拒絕調整,不排除有進一步行動。

有病人助理表示,病房工作量多,但得不到應有的薪酬,感到氣憤。有工會代表指,醫管局莫視現職員工的工作困境。醫管局回覆說,早前與支援職系組別協商委員會的代表見面時,已表明會積極回應員工的訴求,包括維持現職員工的薪酬不低於新入職員工,以及加薪時會考慮現職員工的工作經驗,今日會向協商委員會講解經修訂後的建議方案。

記者連漪婷報道
《兩會直擊》;韓正稱支持特區禁民族黨運作 讚林鄭月娥表現  收聽facebook
全國人大會議今早在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強將會發表新一份政府工作報告。

另外,全國政協昨日有聯組會議,主管港澳事務的副總理韓正,首次與全體港澳政協委員見面。韓正發言時提到「港獨」問題,表示中央支持特區政府禁止香港民族黨運作,做法正確,他亦讚賞特首林鄭月娥的表現。

節目主持潘潔平及劉國華向本台北京新聞中心記者李大煒了解過兩會的情況。
當局擬要求照顧院舍增人均面積 過渡期8年被質疑太耐  收聽facebook
社署檢視院舍實務守則及法例工作小組昨日開會,小組成員邵家臻透露,社署建議將高度照顧院舍的最低人均面積增加至9.5平方米,中度及低度照顧院舍人均面積增加至8平方米,並設8年過渡期。

有小型院舍估計,院舍床位會大減,又無法加價,將面臨結業。安老服務協會形容是無奈接受建議,但強調業界會盡快改善環境。

小組成員之一的工黨立法會議員張超雄感到遺憾,認為8年過渡期太長,計及整個立法程序,估計最快要2028年才可全面落實。

記者黃貝紋報道