新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-11
新聞特寫

現正播放: 廉署執行處處長朱敏健稱任何案件是否檢控須視乎證據
分段播放:
廉署執行處處長朱敏健稱任何案件是否檢控須視乎證據  收聽facebook
前行政長官梁振英涉及的澳洲企業UGL款項事件,律政司最終決定不提檢控,而當時並無尋求外聘法律意見,一度引起爭議。廉政公署執行處處長朱敏健表示,任何案件是否要檢控,需要視乎證據。

朱敏健接受訪問時不評論個別案件,但他說,作為執法部門,廉署與律政司會就每宗案件討論,未曾出現廉署要求檢控、但律政司不提檢控的案件。

朱敏健曾經離開廉署其後重返,當時正值發生李寶蘭署任風波。朱敏健不認為自己獲邀「回巢」是為了「救亡」,強調廉署內部並無出現問題。即將離任,他寄語廉署人員要團結。

記者任順熙訪問了朱敏健,聽他回顧任內工作。
團體指公立醫院物理治療師流失率高 倡增聘人手  收聽facebook
公立醫院服務壓力大,由多名物理治療師組成的團體指出,去年公立醫院的物理治療師流失率創新高,是專職醫療部門之冠。

團體批評,醫管局人手編制及薪酬制度不合理,舉例物理治療師人手緊張,但同時要兼顧病房及門診服務,令工作量大增,加上起薪點追不上私營市場,難以吸引年輕物理治療師投身公立醫院,擔心青黃不接。

團體認為,既然新一份財政預算案提出,額外提供超過7億元經常資助,讓醫管局包括增加專職醫療人員職位、上調醫護人員特別酬金計劃津貼等,當局應增聘物理治療師,應付門診服務,提升醫療質素及員工士氣。

記者陳青儀報道。
研究指受訪少數族裔學生學習非語文科目有困難  收聽facebook
在本港,對於很多少數族裔學生來說,學習中文並不容易,而除了中文科外,數學、常識、音樂等科目,都要用到中文字。

香港政策研究所一項研究發現,受訪的少數族裔學生於數學、歷史等非語文科目上,讀寫能力平均得分只有3成;超過6成學生指,未能清晰了解內容。

研究在去年2月至4月進行,以問卷訪問近200名就讀全日制中小學的非華語學生。香港政策研究所教育政策研究中心研究員馮智政表示,研究發現受訪學生有學習困難,其中源於教育局及坊間的補習班,只針對少數族裔在中文科的學習需要,但在非語文科目就欠支援。

記者朱偉東訪問了馮智政。
《兩會直擊》:鄒凱冀國家給予退役運動員更多協助  收聽facebook
已經退役、成為全國政協委員的體操運動員鄒凱,是歷來取得最多奧運金牌的中國運動員之一。現時在四川任教體操的鄒凱,在北京兩會期間接受本台專訪,他希望國家能夠給予退役運動員更多協助,例如成立退役轉型部門。

鄒凱說,有信心明年東京奧運,國家體操隊可以取得多面金牌。

記者林漢山訪問了鄒凱。