新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-27
新聞特寫

現正播放: 修訂逃犯條例 刪除9類商業罪
分段播放:
修訂逃犯條例 刪除9類商業罪  收聽facebook
政府就修訂逃犯條例提出新建議,將條例涵蓋的46個罪行類別,剔除當中9個,大部分與商業有關,包括破產、證券、期貨交易等相關罪行,草案下月3日提交立法會。

香港總商會和香港中華廠商聯合會支持新建議,認為可以釋除市民及商界疑慮。有建制派議員亦贊成建議,認為政府決定當機立斷。但有民主派議員批評,新建議仍然置港人及過境人士於險境。

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,如果商業罪行涉及欺詐成份,均屬嚴重罪行,今次屬於政治決定多於法律決定。法政匯思召集人、大律師李安然認為,政府應進一步解釋清楚剔除9項特定罪行的原因。

記者仇志榮報道。
紅磡站調查中期報告 委員會相信曾經剪鋼筋但僅屬個別行為  收聽facebook
沙中綫紅磡站擴建工程問題,備受關注。政府公布有關調查委員會的中期報告,指連續牆及月台層板建造工程達到安全水平,但無按合約規定執行,相信有發生過剪鋼筋事件,但只是個別行為。

報告建議,港鐵應全面檢討不合格事宜呈報制度;政府日後委託港鐵時,應考慮是否適宜採用服務經營權模式。

有工程分判商批評,報告武斷;有工程師質疑,委員會的裁決降低了安全設計標準。

記者連漪婷報道。
自願醫保下月出台 料政府周五公布認可產品及提供者名單  收聽facebook
醞釀多年的自願醫保計劃4月1日推出,當中加入扣稅安排,希望吸引部份有能力的病人轉用私營醫療,減輕公營醫療負擔。據了解,政府很大機會在星期五,公布獲批准的自願醫保認可產品和提供者名單。

有保險業界人士相信,自願醫保平均的保費,在推出時,已不只政府早前估算的4800元,因應醫療成本不斷上升,估計保障額日後需要調整。

有醫生推算自願醫保的標準計劃下、提出的最低保障額,未必足夠賠償大型手術開支。有病人組織則認為,自願醫保不會即時減輕公立醫院的壓力。

記者黎芷欣報道。
入化寶爐救人重傷 消防員經歷漫長治療無悔救人  收聽facebook
2017年9月發生有人墮入化寶爐的意外,梨木樹消防局的消防員,在緊急情況下,進入高溫的化寶爐内拯救傷者,事件導致3名消防員受傷,其中傷勢最嚴重的消防員,就是第一位進入化寶爐救人的的李錫熙。

從高溫的化寶爐救出傷者後,他發現腳被燒傷,左腳有百分之7的皮膚,燒傷程度達到3級,過去一段時間,接受過3次手術,治療和康復過程漫長,亦承受了不少痛楚。

李錫熙現在可以回到前線工作,回想當初,他不感到後悔。

記者區倩怡訪問了李錫熙,講述這次救人經歷及感受。