新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-07
新聞特寫

現正播放: 入境主任爭取同性伴侶福利案上訴得值 入稟人指是平權一小步
分段播放:
入境主任爭取同性伴侶福利案上訴得值 入稟人指是平權一小步  收聽facebook
高級入境主任梁鎮罡,為已婚同性伴侶申請公務員配偶福利,以及合併報稅被拒後,上訴至終審法院,法院昨日一致裁定梁鎮罡上訴得直。

梁鎮罡認為,是爭取香港平權的一小步。政府表示尊重判決,會詳細研究判詞。有立法會議員擔心,判決會對社會資源分配帶來翻天覆地變化,亦有支持同性平權的議員不同意呢個講法。

有公務員團體說,目前難以估計會有幾多公務員為同性伴侶申請配偶福利。有團體對裁決感到遺憾,擔心會加重社會資源負擔。

記者陳樂謙報道。
死因庭裁定3年前泳池溺斃男子死於意外 工會指問題源於救生員欠休息時間  收聽facebook
一名男子3年前在北葵涌賽馬會游泳池溺斃,死因庭經過3日研訊,裁定他死於意外。死因裁判官指出,當日有足夠救生員當值,但有幾名救生員巡池時,曾經擅離職守。

裁判官提出兩項建議,包括泳池開放時,主管需要安排每更有高級技工及助理康樂員監察及調配人手,並應佩戴對講機;認為康文署應制定相關指引。康文署回應話,會仔細研究建議。

政府拯溺員總工會主席鄧子安承認,的確會出現救生員懷疑擅離職守的情況,但問題源於,在指引下,政府救生員無休息時間,只能利用巡池時間去洗手間或者飲水等等,促請當局正視問題。實習記者歐仲雯訪問了鄧子安。
內地發5G商用牌照 本港學者促政府加快推展網絡  收聽facebook
國家工信部昨日正式發放5G商用牌照,4間電信商獲發牌,預料最快今年8月推出5G收費服務。

中文大學工程學院副院長黃錦輝認為,內地比預期快推出5G服務,相信同中美貿易戰有關。他又相信,隨著融入粵港澳大灣區,一直被指在5G發展上落後的香港,都要加快推展有關網絡和服務。記者王慧蓓向黃錦輝了解過。
中電研發兩系統 提升吊臂車及貨車操作安全  收聽facebook
不論那一個行業,職業安全都好重要,以運輸業來說,除了要注意路面情況,車輛操作亦存在一定危險性,例如吊臂車的吊臂未收好、貨車尾板開關不妥當,都可能導致嚴重事故。

中電的員工就自行研發了兩套系統,分別是吊臂車警報系統,以及貨車尾板防夾裝置,提升車輛操作安全,警報系統已在中電的吊臂車上應用,而尾板防夾裝置就曾經奪得職業安全健康大獎。

中電形容,兩套系統「平靚正」,而且公司無打算申請專利,希望同業界共享成果。

實習記者江珮麒報道。