新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-17
新聞特寫

現正播放: 國泰兩總裁問責請辭 學者指「政治選擇」
分段播放:
國泰兩總裁問責請辭 學者指「政治選擇」  收聽facebook
國家民航局早前向國泰航空發出重大航空安全風險警示,指國泰航空先後有飛行人員參與暴力衝擊。國泰航空其後中止兩名機師的僱傭合約。國泰昨日再有人事變動,而且更涉及管理高層。

國泰說,何杲辭任常務董事兼行政總裁,由鄧健榮接任;盧家培辭任常務董事兼顧客及商務總裁,由林紹波接任。主席史樂山表示,最近所發生的事件,令國泰航空對飛行安全和保安的承諾受質疑,亦令國泰聲譽和品牌受壓。

何杲及盧家培亦確認,辭任是作為集團領導者,對近月所面對的事件負責。經濟學者關焯照相信,國泰是為了救亡,形容是政治選擇。

記者崔蔚恩訪問了關焯照
調查指9成受訪中學生支持罷課  收聽facebook
反修例的抗議行動持續,由多個學生組織組成的「中學生罷課籌備平台」進行的調查顯示,9成受訪學生支持罷課,近一半受訪學生表明將會參與罷課。平台表示,暫定會以「每周罷課一天」的形式,進行「無限期罷課」,爭取政府回應五大訴求。 

教協形容,罷課是學生認為合適表達訴求的方法,會尊重學生。津貼中學議會說,教育局處理這次罷課與以往無太大分別,有給予足夠空間讓學校處理。

教育局表明,堅決反對任何形式的罷課,認為學生不應被捲入政治漩渦。

實習記者張詠詩報道
民陣遊行上訴被駁回只准集會 特赦組織批違國際公約  收聽facebook
警方向民陣星期日的遊行及在終點遮打道的集會,發出反對通知書,但批准在維園的集會,民陣提出上訴。上訴委員會昨晚經聆訊後,裁定維持警方的決定。

警方在聆訊上表示,部分偏激人士騎劫民陣活動,用以作為掩護,對和平參與者的風險高;上訴委員會說,基於遊行及集會對公眾人士的安全,並考慮到以往遊行後發生暴力事件,因此駁回民陣上訴。

國際特赦組織香港分會策劃幹事于愷絹表示,民陣一向發起的遊行都和平進行,今次都被禁止,對此感到驚訝。她說,根據《公民權利和政治權利國際公約》第21條,和平集會權利應予以確認,認為警方近月不斷就公眾活動發出反對通知書,是違反條約。

記者任順熙訪問了于愷絹
多名大學學生會成員稱收到恐嚇  收聽facebook
反修例風波持續,多名大學學生會成員表示,近日收到恐嚇,訊息明確提到他們家人的名字及地址,甚至有人恐嚇要傷害他們的家人。有學生會成員表示,感到害怕,但認為正在做正確的事,不會自我滅聲。

另外,早前在深水埗購買鐳射筆被捕的浸大學生會會長方仲賢,昨日會見傳媒,指當晚被自稱是便衣警員的人截查,又警告他「最好唔好搞大件事」。警方則引述專家說,鐳射裝置可以傷害人的眼睛,可被視作武器。

記者黃貝紋報道