新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-14
新聞特寫

現正播放: 港鐵架空電纜故障 荃灣綫佐敦至荔景服務一度暫停
分段播放:
港鐵架空電纜故障 荃灣綫佐敦至荔景服務一度暫停  收聽facebook
港鐵荃灣綫深水埗站附近,今早有架空電纜設備故障,荃灣綫佐敦站至荔景站的服務一度要暫停,港鐵安排免費接駁巴士,接載受影響乘客,港鐵呼籲乘客考慮使用其他交通工具。

節目主持劉國華及黃凱宜向記者黎芷欣,了解港鐵服務受阻的情況。
外電稱中央籲國企加大對港投資力度 分析料港資外資或淡出市場  收聽facebook
《路透社》引述知情人士表示,中國呼籲大型國企在香港發揮更積極的作用,包括加大投資力度,加強對金融中心企業的控制,被認為是北京試圖平息香港持續數月的亂局。特首辦回應,有關報道與事實不符,毫無根據,又說特首不時與來港參與商貿活動的人士及企業代表會面。

中國人民大學榮譽講座教授溫天納表示,國家未必希望國企完全代替港資,但相信港資或外資可能會逐步淡出香港市場。

時事評論員劉銳紹不認為有關舉措與反修例事件有直接關係。另外,長和資深顧問李嘉誠,日前提出對香港未來主人翁網開一面,中央政法委批評言論是縱容犯罪,劉銳紹分析,符合中央近年「國進民退」的政策。

記者任順熙分別訪問了溫天納和劉銳紹。
空置稅草案刊憲 地建會籲暫緩立法工作  收聽facebook
政府昨日就實施一手樓「空置稅」的條例草案刊憲,計劃下月立法會復會後首讀,條例通過及刊憲當日起計3個月後正式實施,條例建議向空置一手單位額外徵收兩倍差餉。

地產建設商會呼籲政府三思,暫緩空置稅的立法工作,又指物業市道面對中美貿易戰和社會衝突,雙重夾擊下已見回落;財政司司長陳茂波說,現時樓價高企,如果市場有秩序調整並無問題。

記者黃凱宜訪問了經濟學者、冠域商業及經濟研究中心主任關焯照,分析徵收空置稅後,市場反應將會如何。
當局擬取消國慶煙花 旅遊業界料黃金周市道淡靜  收聽facebook
回歸以來,十一國慶晚上,本港差不多每年舉行煙花匯演,不過,因應反修例運動持續,有消息指,考慮到現時社會氣氛未平靜及安全風險,今年煙花匯演有機會取消。

有民主派議員說,在現時社會氣氛下,市民不會有心情觀賞煙花,取消匯演是正確決定。有旅遊業界人士估計,今年國慶黃金周,旅遊市道會比較淡靜。

記者陳曉慶報道
首間中醫醫院料2024年投入服務  收聽facebook
政府早在2014年《施政報告》宣布預留一幅將軍澳用地,發展本港首間中醫醫院。幾經籌備,政府昨日開始首階段的營運服務招標工作。

中醫醫院預計2024年底分階段投入服務,預計明年選出承辦機構。有中醫業界擔心,本港護士人手緊張,難以吸引護士加入中醫醫院,亦關注中西醫合作未有指引。

記者黎芷欣報道