新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-08
新聞特寫

現正播放: 立法會通過法定假期2030年增至17天
分段播放:
立法會通過法定假期2030年增至17天  收聽facebook
立法會昨日三讀通過修例,分階段增加俗稱「勞工假」的法定假期日數,由明年起,每兩年1次,一共分5次,由12日增至2030年的17日,與俗稱「銀行假」的公眾假期日數看齊。

工聯會及自由黨分別提出修正案,要求加快或延遲相關措施,但都被否決。其中工聯會認為,應盡快消除打工仔放假不公平現象。自由黨關注,連串勞工福利措施,會增加商界成本。

政府指,修例已在勞資雙方利益及現時經濟狀況下作出平衡,又指今次是勞工權益的一次重大突破。

記者陳樂謙報道。
專家指疫苗對Lambda變種病毒有一定效用  收聽facebook
新型肺炎疫情發展至今,出現不少病毒變種情況,大家亦經常都聽到N501Y、E484K等變異;近日亦聽到Alpha、Delta等變種病毒,最新有另一種名為Lambda的變種病毒,最先在秘魯出現。全球有大約30個國家亦發現到有這種變種病毒的個案。

大家相信都會關注有關變種病毒的傳染性、及疫苗對此效用有多少。

港大感染及傳染病中心總監何栢良接受訪問時解釋,Lambda有兩個胺基酸的轉變,屬過往其他經常提到的變種病毒中無出現過,但照現階段研究數據,疫苗仍然有保護作用。
電影院表演場所等獲放寬入座上限 飲食業界期望放寬限制  收聽facebook
本港連續30日沒有新增新型肺炎本地確診個案,政府亦宣布,維持大部分社交距離措施。其中4人限聚令、有關食肆的營業限制等維持不變,但會提高電影院、表演場所等的入座率上限至85%。

有劇團形容,提高表演場所入座率是喜訊,籌備演出的預算可較為鬆動,安排座位時亦較方便。

有飲食業界人士希望,食肆的限制措施可放寬,但明白政府要平衡商業活動及疫情。

記者馮卓垣報道。
鼻咽癌新測試方法有助及早斷症及早治療  收聽facebook
鼻咽癌是本港常見癌症之一,由於在華南一帶流行,又稱「廣東瘤」。醫管局網頁資料顯示,每年大約有900宗鼻咽癌新症。

鼻咽癌初期徵狀可能不明顯,情況與鼻敏感、傷風感冒類似,例如出現鼻塞、耳鳴等。 臨床腫瘤科專科醫生謝耀昌提醒,如果發現病徵持續多於兩星期,又或者頸核越來越多,應盡快求醫。

他又提到,現時有一種針對鼻咽癌特徵的DNA測試,有助找出「隱形患者」,如果及早發現並治療,存活率可高達九成。

記者崔蔚恩訪問了謝耀昌,講述詳情。