新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-30
新聞特寫

現正播放: 《奧運直擊》:何詩蓓再衝獎牌 混雙羽球銅牌戰
分段播放:
《奧運直擊》:何詩蓓再衝獎牌 混雙羽球銅牌戰  收聽facebook
港隊泳手何詩蓓,昨日在100米自由泳準決賽,以破亞洲紀錄總排名第2晉身決賽。她今早約9時59分出戰決賽。

羽毛球方面,香港代表鄧俊文及謝影雪,昨日於混雙四強,不敵中國隊,今早會同與日本爭銅牌。

記者李俊傑在東京報道。
區議員離職後求助個案無人跟進 分區委員倡助設辦事處  收聽facebook
區議員辭職潮過後,部分由原任區議員跟進的市民求助個案,暫時無人接手。有本身委託區議員處理個案的市民說,擔心日後無人跟進求助個案。

多名區議員辭職後,有官員曾經表示,市民可以向分區委員會反映意見。有分區委員建議,當局可按分區委員的意願,公開分區委員的聯絡方式,以及協助分區委員會開設辦事處,方便分區委員接觸市民。

民政事務總署回應,為分區委員設立辦事處的建議涉及龐大公帑開支,認為並不可行,又指如果市民想聯絡分區委員,可聯絡各區民政事務總署。

記者李大煒報道。
中大調查:兩成半中學生患腸易激 或與疫情有關  收聽facebook
腸易激是常見功能性腸胃病,患者會出現腹部疼痛、便秘或腹瀉等症狀,與腸胃炎相似,容易讓患者混淆而延誤治療。

中大醫學院與香港輔導教師協會,訪問320多名中三至中六學生,以及230多名家長。約兩成半受訪學生及一成家長,有中等至嚴重程度的腸易激症狀。調查亦發現,受訪者如有腸胃問題,與情緒具高關聯性,包括抑鬱及焦慮等。

中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠說,部分原本已有腸易激等腸胃問題的病人,病情變差;而學生較多時間在家,與家長相處越久,可能增加磨擦機會。亦有市民因為擔心感染新型肺炎,都間接增加腸胃問題。

記者任順熙訪問了胡志遠。
浸大與機構合作為低收入人士以中醫治中風  收聽facebook
吸煙、血壓高等,都可能導致中風。浸會大學及聖公會福利協會獲中銀捐助,由去年起推行為期3年的社區預防及康復計劃,總共可以為500名合資格的低收入中風患者,提供免費的中醫康復治療。

有受惠者表示,經過半年接受中藥及針灸服務後,活動能力改善,之前不能夠打開左手手掌,現在已經可以打開。

這個計劃主要服務60歲以上領取綜援或低收入的中風患者,如果不足60歲,只要符合特定情況,亦可參與計劃。計劃同時亦會為1200名高風險人士,提供免費預防治療及追蹤評估。

新聞天地實習記者胡志城訪問了浸大中醫藥學院臨床部助理教授張振海。