新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-09
新聞特寫

現正播放: 東京奧運閉幕 本港今屆奧運取得1金2銀3銅佳績
分段播放:
東京奧運閉幕 本港今屆奧運取得1金2銀3銅佳績  收聽facebook
今屆東京奧運完滿結束,昨晚閉幕。

連日來在日本採訪的記者李俊傑除了報道昨晚閉幕的情況,亦會總結中國隊和香港隊在今屆的成績,以及對未來本港體育發展的影響。
李慧詩奪爭先賽銅牌 大型商場聚集大批市民打氣  收聽facebook
東京奧運昨日完成最後一日賽事,香港單車代表李慧詩繼9年前的倫敦奧運後,再次為港隊增添一面銅牌,成為首名在兩屆奧運會奪得獎牌的香港運動員。

行政長官林鄭月娥昨日在體育學院觀看賽事直播,多個大型商場也聚集了大批市民為李慧詩打氣,現場氣氛高漲。有前港隊單車代表認為,這面銅牌證明李慧詩的實力,對港隊很大鼓舞。

記者陳曉筠報道。
殘奧會本月下旬舉行 港隊代表盼市民繼續支持  收聽facebook
殘疾人士奧運會將於本月下旬舉行,本港派出64人代表團,包括24名運動員到日本東京參賽,競逐8個大項。

有參與殘奧會的港隊代表期望,市民將奧運期間支持運動員的熱情帶到殘奧會,繼續支持香港隊。

7度奪得殘奧金牌的輪椅劍擊運動員余翠怡認為,殘奧延期一年反而有助備戰,會以爭取獎牌為目標;第二度參與殘奧會的硬地滾球港隊代表何宛淇說,爭取獎牌之餘,亦希望盡量在殘奧舞台表現自己。

記者李大煒報道。
《透視大中華》:台灣當局海外試設「台灣華語文學習中心」  收聽facebook
台灣當局今年在海外試行設立「台灣華語文學習中心」,加強向歐美地區推廣具台灣特色的繁體華語教學,早前就公布兩批合共20間的海外學習中心名單。

大陸多年來在海外設立孔子學院,推廣學習漢語及中華文化,至近年受到西方國家抵制。有台灣學者相信,台灣的華語教學可以填補孔子學院關閉而出現的空白;同時可望藉此增加台灣在華語教學上的影響力。

有大陸學者認為,台灣所謂輸出軟實力,主要靠發達國家對中國的反感,形容只是小技倆,對於大局不會有實際影響。

記者王慧蓓在今集《透視大中華》報道。