新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-08
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥稱無法代中央回應通關時間表 但通關會有序恢復
分段播放:
林鄭月娥稱無法代中央回應通關時間表 但通關會有序恢復  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日出席電台聯播節目以及立法會答問會,有聽眾及議員分別問及幾時可以同內地通關。林鄭月娥說,無法代中央回應通關的時間表,但就指出,通關會逐步有序恢復,亦會設配額,商務及恩恤理由優先。

旅遊界立法會議員姚思榮說,理解政府的考慮,但認為如果情況許可,可容許復辦旅行團,亦接受封閉式管理。

創新及科技局局長薛永恒表示,如果日後認為「健康碼」要實名登記,會盡快「落地」。有專家就指,可以參考現有電子針卡做法,毋須在安心出行加裝定位功能,仍可在過境時,將行蹤紀錄過戶到「通關碼」。

記者汪溟曦報道。
《施政報告》提出垃圾收集站和家居垃圾收集服務交環保署 有環保團歡迎  收聽facebook
立法會今年8月通過垃圾徵費,新一份《施政報告》進一步提出,把現時食環署管理的垃圾收集站和家居垃圾收集服務,交由環保署接手,把廢物的收集、回收、運送、處理一條龍結合。

有食環署工會說,現時相關管理工作耗用大量人手,兩個部門在處理上的方針或有所不同。有屋苑業主委員會相信,交由環保署負責,居民會更有信心做好垃圾分類。

環保署回覆查詢時表示,垃圾收費與減廢回收相輔相成,由同一部門負責管理垃圾收集站及收集家居垃圾和回收物,有助達致《香港資源循環藍圖2035》的其中一項願景,亦能配合落實垃圾收費。

有環保團體歡迎有關建議,認為即使垃圾量未必會減少,但整體可以送往回收的廢物比例會增加,又估計環保署需要更多人手處理。

記者任順熙報道。
中大學生會宣布解散 有中大學生感突然和傷感  收聽facebook
中文大學學生會宣布解散,校內的「民主牆」同日遭圍封。有中大學生感到突然和傷感,亦有學生批評校方圍封「民主牆」,是進一步扼殺言論自由。

中大表示,對學生會解散感到遺憾,學生事務處在過渡期,會處理以往由學生會負責的服務。中大學生報昨晚在社交網站回應,表示中大學生會代表會,在聯席會議上通過的議案內容,提到中大學生會只是即時停止運作,反對將「停止運作」決定表述為「解散」。認為決定關乎全體中大學生利益的議案,需以全民投票方式決定。

有中大校董表示,近年學生會在社會政治化下做了很多行為,如果學生希望服務同學,應讓學生會重回正軌。有學者就擔心,其他院校學生會會出現骨牌效應。

記者仇志榮報道。
消防今年首8月接約660攀山拯救事故 飛行服務隊提醒網約行山或有風險  收聽facebook
消防處今年首8個月接獲的攀山拯救事故有大約660宗,比過往4年每一年的全年數字都高,今年就有約400人受傷、7人死亡。

飛行服務隊表示,留意到近期市民在網上相約不認識的網友一同行山的情況增加,強調做法或者有風險。警方已建立資料庫,市民如需求助,可提供附近燈柱號碼,甚至石頭上寫的字或者塗鴉,以作識別。

記者黃貝紋報道。