新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-09
新聞特寫

現正播放: 樂活道塌大型棚架一女工死亡 業界指一般會做好防風措施
分段播放:
樂活道塌大型棚架一女工死亡 業界指一般會做好防風措施  收聽facebook
昨日天氣持續惡劣,在三號強風信號及大雨下,跑馬地樂活道私人屋苑比華利山,外牆一幅100米乘150米的大型棚架連圍網突然倒塌,大量竹枝堵塞了來回行車線,有私家車被壓著,一名女工亦被困昏迷,救出送院,最終不治。

屋苑的維修工程由華營建築負責,華營建築表示,棚架於本月初通過安全檢查,目前正配合政府相關部門調查事故原因。而事發時棚架上的工作已暫停,沒有工人施工,而其餘地面工作環境亦按照勞工處的《颱風及暴雨情況下工作守則》執行。至於事件中死亡的是一名分判商女工,當時正進行地面工作。

有建造業界表示,當天文台發出強風訊息,業界都會做好防風措施,避免棚架被吹倒。如棚架已搭建一段時間,亦有機會破損需要維修。

記者黃佩珊訪問了註冊專門行業承造商聯會常務副會長蘇汝恒,講解詳情。
新增一宗源頭不明本地個案 專家指應考慮加密機場員工檢測  收聽facebook
本港昨日新增兩宗新型肺炎確診個案,一宗屬輸入個案,另一宗屬源頭不明本地個案,48歲男患者在機場貨站工作,帶有L452R變種病毒株,令本港約50日本地「零確診」紀錄斷纜。

衞生防護中心表示,患者接觸的貨機來自不同國家,雖然他不會直接接觸機組人員,但有時會見到機組人員或在同一空間,當局將透過基因分析,嘗試找出感染源頭。有90多人被列為密切接觸者,包括與他共用休息室及食飯的同事,要接受強制檢疫。患者家人暫時未有確診。

呼吸系統科專科醫生梁子超估計,患者最有可能在貨機上、透過與機組人員直接或間接接觸感染,又指現時航空交通的傳播風險越來越高,當局應考慮加密特定群組機場員工的檢測次數。

記者陳曉慶訪問了梁子超,分析詳情。