新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-16
新聞特寫

現正播放: 顧問專家委員會倡議科興疫苗接種年齡降至3歲
分段播放:
顧問專家委員會倡議科興疫苗接種年齡降至3歲  收聽facebook
新冠疫苗顧問專家委員會建議,批准科興疫苗的適用年齡涵蓋3至17歲兒童及青少年;同時建議將有關資料交由衞生署聯合科學委員會審視,釐定接種優先組別,亦會將有關建議交予食物及衞生局局長考慮。

有幼稚園家長表示,會讓子女接種科興疫苗;亦有家長說,不敢讓子女冒險。資助小學校長會名譽主席張勇邦歡迎有關做法,希望可以盡快推行全日面授課,但認為對部分家長及學生來說,打針可恢復全日面授課未必是誘因。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明認為,應為接種科興疫苗訂立優先次序,可考慮17歲青少年首先接種,再逐步降至3歲兒童。

記者崔蔚恩報道
消委會檢測鑄鐵鍋1款產品含致癌重金屬  收聽facebook
近年流行用鑄鐵鍋煮食,色彩鮮艷的款式,俘虜不少女士的歡心。不過,用鑄鐵鍋煮食可能有健康風險。

消委會測試市面7款鑄鐵鍋樣本,4款檢出的金屬釋出量超出標準,其中一款更檢出致癌重金屬,測試結果已經交予海關跟進。消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,烹調方法、食材、時間及溫度,會影響重金屬釋出,建議不要用鑄鐵鍋煮薑醋等酸性食物。

記者王慧蓓訪問了譚鳳儀。
維園年宵濕貨市場競投 最高出租成交價較去年高  收聽facebook
維園年宵市場175個濕貨檔位,一連兩日公開競投。昨日共有120個檔位經競投後租出,最高成交價為5萬1千元,高過去年,總成交額超過273萬元。食環署形容競投激烈,相信年宵市場人流會增加。餘下55個濕貨檔位,今早繼續公開競投。

昨日大部分成交價格較高的檔位都集中在維園中央,以轉角位的檔口為主。有檔主說,有關檔位面積較大及位置較有利,所以不惜以較高價格競投。亦有檔主表示,市民於農曆新年期間無法外遊,估計年宵會丁財兩旺。

記者李大煒報道
研究指已婚夫婦對外傭需求過去40年來大幅上升  收聽facebook
不少家庭都有聘請外傭,浸會大學在2018年至2019年訪問約2000對妻子年齡介乎18至55歲的夫婦,大約兩成半曾聘用或正聘用外傭。

研究發現,2010年代結婚的受訪夫婦,有3成在婚後10年內開始聘用外傭,較八十年代結婚的夫婦,明顯多出超過20個百分點,反映香港已婚夫婦對外傭的需求,在過去40年來大幅上升,而且不限於中產或富裕家庭。

研究指出,疫情下本港外傭供不應求,對於低收入家庭經濟條件較差,未能加薪挽留外傭,不穩定性較大,估計需要經常更換外傭。

記者陳曉筠訪問了負責研究的浸大社會學系助理教授張家樂。