新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-07
新聞特寫

現正播放: 夏寶龍:愛國者治港「五光十色」 分析指反撃外間批評立法會選舉
分段播放:
夏寶龍:愛國者治港「五光十色」 分析指反撃外間批評立法會選舉  收聽facebook
國務院港澳辦主任夏寶龍昨日在一項活動發表視像講話,主動提到即將舉行的立法會選舉。他表示,愛國者治港是「搞五光十色」,並多次強調選舉的多樣性。

夏寶龍說,香港的民主發展要靠廣大港人積極參與,呼籲市民投出神聖一票,又指任何外部勢力都無權干涉本港選舉制度。

有學者認為,夏寶龍的講話反映中央很重視完善選舉後的選舉表現,包括投票率,同時反擊外間,包括海外對今次選舉的批評。

記者仇志榮報道
安心出行周四起擴至所有食肆及表列處所 三類人士可豁免   收聽facebook
市民後日起,出入所有食肆及表列處所都要用「安心出行」流動應用程式。

政府最新公布,3類指定人士可以豁免,包括15歲或以下和65歲或以上市民、殘疾人士、以及其他獲認可的人,例如無智能手機的市民,可以「填紙仔」替代。

有關注團體歡迎政府提供豁免安排,但擔心不願意透露太多個人資料的無家者,或者未能受惠。

有飲食業界人士相信,豁免措施可以減低對生意的影響,又認為要識別獲豁免人士不太困難。

記者陳樂謙報道
新世界推私人資助房屋  收聽facebook
新世界發展成立的社企「新世界建好生活」推出首個私人資助房屋項目試點計劃,在新界西興建300個單位,計劃以巿價5至6折定價,讓25至45歲首次置業巿民申請。首期是定價5%,最便宜單位支付13萬5千元就可上車,預料半年後有詳情。

社企的諮詢委員會成員劉勵超表示,非牟利的社企運作透明,不擔心被質疑官商勾結。有學者認為,這種營運方式可行,但要留意由發展商成立的社企,與發展商本身有無資金往來,以至機構有無派受薪人士加入社企。

記者李俊傑報道
酒店業界倡開放備用房間 增加檢疫酒店房間供應  收聽facebook
聖誕新年假期,以往不少海外港人回港過節。不過在新冠疫情下,返港前要預訂好檢疫酒店才能上機。

有業界人士指出,在變種病毒Omicron影響下,越來越多地方的檢疫期增至21日,很多檢疫酒店難以加房。

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城表示,目前全部檢疫酒店房間大致爆滿,業界早前與政府開會,建議開放備用房間,增加供應。

記者潘潔平訪問了李漢城