新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-18
新聞特寫

現正播放: 大量病人公院戶外等候入院 醫管局承認面對很大危機
分段播放:
大量病人公院戶外等候入院 醫管局承認面對很大危機  收聽facebook
多間公立醫院急症室外繼續設分流區,架設帳篷,大批病人在戶外等候。這幾天氣轉涼,間中有雨,有醫護前線人員擔心,在戶外的病人情況惡化,甚至出現低溫症。

醫管局總行政經理何婉霞承認,醫院面對很大危機,呼籲私人醫護人員加入抗疫團隊,分擔社區隔離設施人手。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌建議本港參考新加坡模式,容許以快速抗原測試呈陽性的人士,無病徵或者症狀輕微留家隔離,不一定入院。

記者鍾慧儀報道
林鄭月娥稱考慮全民檢測 有專科醫生指或要限制巿民活動配合  收聽facebook
醫管局放寬社區隔離設施的出院準則,醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷認為,的確有機會能夠騰出床位予更有需要的人士,但他希望政府設立更多「指定診所」,讓一些病徵較輕微的確診者可以接受治療。

對於行政長官林鄭月娥表示,全民核酸檢測是考慮方案,曾祈殷認為,如果得到中央協助,令本港有足夠的檢測能力和人手,政府可以開展籌備工作,但他指,如果要全民檢測更有效,當局可能要對巿民的活動作一定限制。

記者李俊傑訪問了曾祈殷。
疫情下救護人手及服務面對極大壓力  收聽facebook
新冠疫情下,消防救護服務面對極大的人手及服務壓力。消防處已經將救護車上3人當值改為兩人,同時抽調人手協助。有工會就指,減少救護車當值人數絕不理想,救護員沒有快速檢測包,擔心感染後不知情,亦有救護車要處理遠程跨區召喚,形容救護員士氣已低落到極點。

另外,消防處租用旅遊巴等車輛,協助運送輕症病人到隔離設施。有旅遊巴業界表示,消防處會協助旅遊巴司機防疫,包括完成每一轉車後安排地方予司機洗澡及更換衣服,減低感染機會。

記者陳樂謙報道
醫管局設熱線解答新冠患者疑問及紓緩情緒  收聽facebook
醫管局設立熱線,為輪候入住隔離設施的新冠病毒感染者解答疑問,合共有20條線。

有接聽電話的醫護人員表示,不時收到情緒較激動的患者來電,經耐心解答後,他們情緒會較為緩和,認為熱線工作能夠協助患者。

醫管局總護理行政經理潘恩榮表示,有熱線中心員工快速測試結果不確定,但中心有做足感染控制措施,未有影響運作,又承認目前熱線未必完全滿足到患者需求,會按情況增加人手。

記者連漪婷報道