新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-01
新聞特寫

現正播放: 學校可不遲於本月17日放假 文憑試維持下月22日開考
分段播放:
學校可不遲於本月17日放假 文憑試維持下月22日開考  收聽facebook
疫情持續嚴峻,本港新增超過34000宗新冠病毒確診,再創疫情以來單日新高。教育局宣布,彈性容許學校不遲於3月17日開始放假,直至復活節假期後,之後恢復上課至8月12日,新學年在9月1日開學。不過,國際學校就毋須調假。

至於中學文憑試,維持4月22日為開考目標,但考期會壓縮至3個星期完成,暫定7月20日放榜。當局有兩個後備考期,最遲4月初決定。考生入試場前,如果快速檢測陽性、正接受家居隔離等,都不能參加考試。

有應屆考生認為,若果考生正接受家居隔離、並檢測陰性,應獲安排到隔離設施應考。香港津貼中學議會認為,疫情嚴峻,理解當局的安排,但學校在行政上需要再作協調。

記者崔蔚恩報道。
青衣方艙醫院峻工 提供超過3800張隔離病床  收聽facebook
由中央援建、位於青衣的方艙醫院昨日交付,提供超過3800張隔離病床,行政長官林鄭月娥等官員到場視察,她提到,目前隔離設施嚴重不足,項目對香港抗疫工作非常重要。

另一間由中央援建的臨時醫院,位於落馬洲河套區,當局表示,最大挑戰是要短時間內將生地變為熟地,史無前例地趕工,目前工程進度良好,有信心如期完成工程,配合內地團隊興建醫院。

至於由新世界發展借出的粉嶺馬適路旁用地,新世界表示,已將土地交予承建商,興建方艙醫院,預料好快會建成,日後有需要會再捐地予政府。

記者連漪婷報道。
《兩會前瞻》:人大會議將審議港區人大代表的選舉辦法  收聽facebook
本星期召開的十三屆全國人大及政協五次會議,是本屆的最後一次兩會。今次人大會議其中一個議程,是審議港區人大代表的選舉辦法。

全國人大常委譚耀宗說,議案獲通過後,12月港區人大換屆時,將改由現行負責選出行政長官同立法會議員的選委會,選出港區人大代表,減省了過去的一些程序。

每年「兩會」,外界都很關注當局會否就國內的社會、政治、經濟形勢,發放重要訊號。有時事評論員說,內地早前提到「靈活就業」一詞,預料經濟發展繼續會是焦點之一,同時亦值得關注內地「動態清零」的抗疫策略會不會微調。

記者林漢山報道。