新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-11
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:全國人大會議今早在北京閉幕
分段播放:
《兩會直擊》:全國人大會議今早在北京閉幕  收聽facebook
全國人大會議今早在北京閉幕,將會表決通過關於港澳全國人大代表的選舉辦法草案,之後國務院總理李克強將舉行記者會,回應中外記者的問題。

另外,全國政協會議昨日閉幕,表決通過常委會報告和政治決議,當中政治決議草案提及要堅定不移貫切「一國兩制」方針,堅定落實「愛國者治港」。

昨日閉幕會上,大會表決通過全國政協政治決議,提到要全面準確堅定不移,貫徹「一國兩制」方針,堅定落實「愛國者治港」。全國政協主席汪洋在會上發言說,政協委員對一些問題或有不同看法,但政治立場不能含糊、需要不斷增強政治判斷力。

主持汪溟曦及劉國華在《兩會直擊》報道。
港鐵去年業績轉虧為盈 盈利逾95億元  收聽facebook
港鐵昨日舉行業績發布會,去年業績轉虧為盈,盈利超過95億元,車務營運虧損收窄21%至不足43億元,但疫情仍然極不明朗,可能持續拖累今年業務。

對於近期部分港鐵員工染疫,港鐵表示,在極端情況,可能會影響服務及關閉車站,會盡量開放中轉站及大型車站,迫不得已才會關閉人流較少的車站或個別車站的客務中心。有立法會議員認為,關閉車站應是最後方案,若人手緊張,希望港鐵可以先考慮縮短客務中心服務時間或其他安排。

另外,有學者分析,港鐵去年業績較好,但相信今年頭半年的票務收入將大幅減少,又估計港鐵今年票價未必會加價。

記者連漪婷報道
有立法會議員認為政府應制定緊急警示系統使用準則  收聽facebook
政府日前發出緊急警示,提醒伊利沙伯醫院成為定點醫院,專門接收新冠病人。有關做法在社會引起討論,不少人表示感到突然。

這個緊急警示系統在前年設立,前日是首次使用。行政長官林鄭月娥在昨日抗疫記者會表示,前日啟用有關系統是合適,相信無人會懷疑本港處於公共衛生的緊急狀態,又說不希望市民關閉手機有關功能,否則就不會收到相關信息。

有立法會議員認為,政府應該制定使用準則,讓市民知道幾時會採用有關系統;有資訊科技界人士說,不建議市民關閉手機的有關功能。

記者任順熙報道。
專家籲使用快速檢測包後包好才丟棄  收聽facebook
越來越多市民採用快速抗原測試,以檢視自己有無感染新冠病毒,部分機構亦會要求員工,每天工作前先做測試,加強保障。當中涉及測試之後,如何處置檢測包,以減少病毒傳播機會的問題。

新聞天地記者潘潔平訪問了政府檢測承辦商之一、相達生物科技董事長兼中大生物醫學學院兼任副教授招彥燾,他說,試劑內的緩衝液有滅活病毒的功能,所以一般以家居垃圾去處理已足夠,但仍要包好才丟棄。他提醒,口罩傳播病毒的風險更高,更需要小心包好先至棄置。